Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров передал Джону Керри данные, подтверждающие причастность сирийской оппозиции к химической атаке

26 сентября 2013, 5:01 UTC+3

"Эти свидетельства не являются чем-то революционным. Они доступны в интернете", - добавил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JASON SZENES

Фото EPA/JASON SZENES

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Глава МИД РФ Сергей Лавров передал госсекретарю США Джону Керри данные, подтверждающие причастность сирийской оппозиции к химической атаке 21 августа в пригороде Дамаска. Об этом глава российской дипломатии сообщил в публикуемом сегодня интервью газете "Вашингтон пост".

На вопрос, по-прежнему ли Россия считает сирийских повстанцев ответственными за эту химатаку, Лавров ответил: "Да. Мы считаем, что имеются очень хорошие свидетельства, подтверждающие это".

"Я только что представил компиляцию свидетельств Джону Керри, когда мы встречались пару часов назад /в Нью-Йорке/, - продолжил глава МИД России. - Эти свидетельства не являются чем-то революционным. Они доступны в интернете".

По словам Лаврова, эти свидетельства включают сообщения журналистов, побывавших на месте событий и беседовавших с боевиками, которые говорили, что получили от какого-то иностранного государства необычные ракеты и боеприпасы и не знают, как ими пользоваться. Есть также свидетельства монахинь одного из монастырей, находившегося неподалеку от места химатаки, сказал глава российского МИД.

"Вы можете также прочесть заключения экспертов по химоружию, которые говорят, что показанные /по телевидению/ картинки не соответствуют реальной ситуации, - продолжил министр. - Нам также известно об открытом письме, направленном президенту /США Бараку/ Обаме бывшими сотрудниками ЦРУ, заявившими, что утверждение о применении химоружия /сирийским/ правительством было фальшивкой".

"Так что нет надобности в разведывательных докладах, чтобы сделать собственные выводы. Единственное, что вам нужно - это внимательно изучить то, что находится в открытом доступе", - заключил Лавров.

Реакция России на отмену визита Барака Обамы

Россия не драматизирует решение президента США Барака Обамы отменить планировавшийся на начало сентября визит в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 

"Мы не драматизируем тот факт, что этот саммит был отложен. Уверены, что российско-американские отношения шире, нежели эмоции и взаимное недовольство, связанное, в том числе, с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена", - отметил глава российской дипломатии.

По его словам, на встрече в Москве предполагалось принять нескольких важных документов, в том числе заявление президентов о стратегических перспективах российско- американских отношений.

Лавров указал, что Россия и США продолжают сотрудничать по целому ряду направлений - в частности, по Афганистану и ядерной энергетике. "В Афганистане мы предоставляем транзитные возможности, сотрудничаем в обеспечении афганской армии и сил безопасности вооружением и вертолетами", - отметил глава МИД РФ.

Он также напомнил, что Россия и США договорились об облегчении визового режима. "Теперь туристы и бизнесмены из РФ и США могут получать многократные визы сроком на три года, а срок рассмотрения заявок не должен превышать 14 дней", - указал Лавров.

Двойные стандарты с террористами недопустимы

В вопросах борьбы с терроризмом не должно быть двойных стандартов. 

Российскому министру был задан вопрос, не опасается ли он, что насилие, захлестнувшее Сирию, перекинется на Кавказ.

"Этот /вопрос/ нужно адресовать не только России, - отметил Лавров. - Джихадисты прибывают из многих европейских стран, включая Россию, а некоторые даже из США. Если вы возьмете Европу, Россию и США, сотни воюют в рядах экстремистских группировок".

Глава российской дипломатии уверен, что "они приобретают опыт, который по завершении конфликта в Сирии постараются использовать" в других местах, "в первую очередь у себя дома". "Это наша общая угроза, - подчеркнул Лавров. - Именно это мы должны обсуждать, а не просто заниматься риторикой по поводу того, кто должен уйти, а кто должен остаться, какой авторитарный лидер является неприемлемым, а какой авторитарный лидер мог бы остаться на некоторое время, пока он соблюдает правила игры... Либо мы согласимся с тем, что любой терроризм неприемлем, либо будем играть в двойные стандарты, где чей-то сукин сын приемлем, потому что он наш сукин сын".

О санкциях против Ирана

Международные санкции, введенные против Ирана, должны быть смягчены, если будет достигнут прогресс в урегулировании иранской ядерной проблемы. 

"Санкции /в отношении Ирана/ были введены из-за отсутствия результатов в решении иранской ядерной проблемы. Если будет достигнут прогресс, за ним должно последовать ответное смягчение санкций и, в конечном итоге, их отмена", - отметил глава российской дипломатии.

Он также назвал обнадеживающими последние заявления властей Ирана. "Они /иранцы/ подтвердили необходимость проведения переговоров и выразили желание занять более открытую и нацеленную на результат позицию. При условии, конечно, что им ответят взаимностью", - указал Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама