Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формат встречи по Сирии с участием Пан Ги Муна, Лаврова и Керри расширен

26 сентября 2013, 20:44 UTC+3
На нее приглашены другие страны-члены ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

Фото EPA/MARTIAL TREZZINI

ООН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Формат намеченной на пятницу встречи по Сирии с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря ООН Джона Керри расширен, на ней также будут присутствовать эмиссары других стран-членов Совета Безопасности. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

"Насколько я понимаю, речь идет именно о государствах-членах Совета Безопасности", - сказал он. Другой источник в штаб-квартире всемирной организации уточнил, что во встрече ожидается участие постоянных членов СБ, в число которых, помимо РФ и США, входят Великобритания, Китай и Франция.

Встреча в новом формате

Официальный представитель генсекретаря Мартин Несирки сообщил, что в подготовку встречи, в которой, помимо Пан Ги Муна, Лаврова и Керри, ожидается участие эмиссара ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими, "вовлечены и другие государства-члены". "Мы предоставим подробности о этой встречи, и, я надеюсь, мы расскажем о ее содержании, как только она завершится", - отметил он.

"Пятерка" постоянных членов Совета Безопасности в последние дни занимается согласованием проекта резолюции в поддержку плана помещения сирийского химического оружия под международный контроль для последующей ликвидации. Как сообщило сегодня агентство Ассошиэйтед Пресс, в процессе консультаций удалось выработать единый подход к урегулированию ситуации. 

Второй визит инспекторов ООН

Инспекторы ООН, вернувшиеся в Дамаск в среду, пробудут в Сирии столько, сколько потребуется для подготовки полного отчета по ситуации с применением химического оружия в конфликте между правительством и оппозицией", заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки. "Они пробудут там столько времени, сколько им потребуется, чтобы завершить работу, которую они уже начали, и подготовить окончательный доклад по утверждениям о применении химического оружия в Сирии", - сказал он.

По словам Несирки, инспекционная миссия уже завершила приготовления к возобновлению расследования, в частности, провела встречи с сирийскими властями, обсудив с ними предстоящую работу. На просьбу ИТАР-ТАСС прояснить, означает ли это, что инспекторы готовы уже в пятницу начать расследование предполагаемых инцидентов, представитель генсека ответил: "Давайте подождем и посмотрим. Я не могу предсказать, что и когда произойдет".

Как ранее объявила всемирная организация, миссия во главе со шведским профессором Оке Сельстрёмом вернулась в Сирию, чтобы продолжить расследование всех "заслуживающих доверия" утверждений о применении химоружия в Сирии. Среди них - инцидент в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта, после которого по запросу Дамаска и была сформирована инспекционная группа.

Инспекторы также планируют обсудить с правительством САР поступившую от него информацию о применении химоружия против солдат армии страны 22, 24 и 25 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама