Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Россельхознадзоре сделали неутешительный прогноз относительно африканской чумы свиней

26 сентября 2013, 21:04 UTC+3
Свиноводство в стране стоит на грани вымирания, признал эксперт
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Прогнозы по распространению заболевания африканской чумы свиней /АЧС/ в России неутешительные. Руководитель Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и республике Калмыкия Антон Кармазин считает, что в этом направлении Россия с 2007 года планомерно движется "от плохого к еще худшему". Об этом он рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС на Южно-Российском ветеринарном конгрессе, который открылся в Ростове-на-Дону.

"С учетом африканской чумы и вступления России в ВТО, в результате чего обнулены все пошлины на ввозную свинину из- за рубежа, свиноводство в стране стоит на грани вымирания", - признал эксперт.

По мнению межрегионального руководителя Россельхознадзора, каждый год в стране фиксируется рост количества очагов вируса в геометрической прогрессии. "Заражаются новые регионы, ущерб исчисляется миллиардами рублей", - сказал он, добавив, что в Ростовской области уже имеются случаи носителя инфекции в дикой природе.

По мнению Кармазина, для ликвидации АЧС необходимо менять нормативную базу и структуру ветеринарной службы, нужен принципиально новый подход к ликвидации вируса.

Эксперт отметил, что на уровне правительства РФ есть понимание, как бороться с заразой. По его словам, в нынешнем году утвержден межведомственный штаб по борьбе с АЧС, который возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Свою точку зрения по борьбе с АЧС высказал на конгрессе и заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. Он считает, что начинать необходимо с элементарного: "четко выполнять инструкции, правила ведения животноводства".

По информации Василенко, в нынешнем году на борьбу с АЧС из областного бюджета выделено 15 млн рублей, ветеринарное ведомство получило 20 машин. Эта поддержка на 2014 год будет увеличена, сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама