Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Россельхознадзоре сделали неутешительный прогноз относительно африканской чумы свиней

26 сентября 2013, 21:04 UTC+3

Свиноводство в стране стоит на грани вымирания, признал эксперт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Прогнозы по распространению заболевания африканской чумы свиней /АЧС/ в России неутешительные. Руководитель Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и республике Калмыкия Антон Кармазин считает, что в этом направлении Россия с 2007 года планомерно движется "от плохого к еще худшему". Об этом он рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС на Южно-Российском ветеринарном конгрессе, который открылся в Ростове-на-Дону.

"С учетом африканской чумы и вступления России в ВТО, в результате чего обнулены все пошлины на ввозную свинину из- за рубежа, свиноводство в стране стоит на грани вымирания", - признал эксперт.

По мнению межрегионального руководителя Россельхознадзора, каждый год в стране фиксируется рост количества очагов вируса в геометрической прогрессии. "Заражаются новые регионы, ущерб исчисляется миллиардами рублей", - сказал он, добавив, что в Ростовской области уже имеются случаи носителя инфекции в дикой природе.

По мнению Кармазина, для ликвидации АЧС необходимо менять нормативную базу и структуру ветеринарной службы, нужен принципиально новый подход к ликвидации вируса.

Эксперт отметил, что на уровне правительства РФ есть понимание, как бороться с заразой. По его словам, в нынешнем году утвержден межведомственный штаб по борьбе с АЧС, который возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Свою точку зрения по борьбе с АЧС высказал на конгрессе и заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. Он считает, что начинать необходимо с элементарного: "четко выполнять инструкции, правила ведения животноводства".

По информации Василенко, в нынешнем году на борьбу с АЧС из областного бюджета выделено 15 млн рублей, ветеринарное ведомство получило 20 машин. Эта поддержка на 2014 год будет увеличена, сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама