Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-американский проект резолюции по Сирии согласован

27 сентября 2013, 0:42 UTC+3
Он не предполагает действий по главе VII Устава ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JASON SZENES

Фото EPA/JASON SZENES

ООН, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российско-американский проект резолюции по Сирии согласован, он будет внесен сегодня и не предполагает действий по главе VII Устава ООН. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Только что мы провели очередную встречу с американской стороной по согласованию дальнейших шагов по реализации договоренностей, которые были достигнуты в Женеве, - сказал министр. - Мы нацелены на реализацию задачи постановки на международный контроль сирийского химоружия и дальнейшего его уничтожения".

"Мы полностью согласовали проект решения, который сейчас, в эти минуты, будет вноситься в Гааге в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН в поддержку того решения, которое, рассчитываю, будет принято в ОЗХО", - подтвердил он.

По логике женевских договоренностей

"Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов СБ, выдержана строго в логике женевских договоренностей о рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает какие-либо действий по главе VII (о применении силы - прим. ИТАР-ТАСС) и подчеркивает, что нужно полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, а также призывает генсекретаря ООН оказывать содействие  экспертам ОЗХО во всей этой работе и расписывать все обязательства, которые сирийская сторона должна выполнять как член Конвенции по запрещению химоружия и как страна, которая пригласила инспекторов ОЗХО и другой персонал, чтобы обеспечить взятие под контроль химзапасов и дальнейшее их уничтожение", - добавил Лавров.

По словам министра, в резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве. В случае любого нарушения этих процедур кем бы то ни было или применения какого-то химоружия кем бы то ни было СБ "снова будет эти случаи рассматривать, в том числе будет готов принимать действия по главе VII соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано", пояснил глава МИД РФ. Он отметил, что "резолюцией оппозиция призывается сотрудничать с процессом".

"У нас есть общее понимание в СБ ООН и ОЗХО, что эти документы будут встречены позитивно, - подчеркнул Лавров. - Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, потом в Нью-Йорке состоится голосование по этим двум очень важным решениям, которые в практическом плане решают уже все организационные и правовые вопросы по реализации договоренности по сирийскому химоружию в соответствии с присоединением Сирии к конвенции ОЗХО и той декларации, которую Сирию представила, то есть теперь уже пойдет профессиональная работа".

"Декларация будет проверяться на месте, будут выезжать эксперты ОЗХО в Сирию, посещать те места, которые указала сирийская сторона, определять, как дальше быть с теми химзапасами, которые там находятся", - отметил министр.

"Я работой удовлетворен, - сказал он. - Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана и в практическом плане ОЗХО и СБ ООН".

По словам госсекретаря США Джона Керри, идет доработка текста резолюции. "Я провел встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Мы достигли договоренности по резолюции. Сейчас мы завершаем работу над текстом", - сказал глава внешнеполитического ведомства США.  

Голосование может состояться 27 сентября

Сергей Лавров примет участие в голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о сирийском химическом оружии, если оно состоится до вечера пятницы по нью-йоркскому времени. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

По словам постпреда, голосование по проекту резолюции состоится сегодня, если перед этим Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ утвердит план ликвидации отравляющих веществ в Сирии. "Мы надеемся, что, согласно процедуре, исполнительный комитет ОЗХО может принять решение в течение 24 часов. Если это произойдет в Гааге вечером завтра, то есть в 3-4 часа дня по нью-йоркскому времени, то мы сможем проголосовать /по резолюции в СБ/ в 8 вечера", - пояснил Чуркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама