Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Большая часть химоружия Сирии - реагенты, не подходящие для боевого применения

27 сентября 2013, 20:04 UTC+3
Всего в стране более 1 тысячи тонн отравляющих веществ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/TOLGA BOZOGLU

Фото EPA/TOLGA BOZOGLU

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В Сирии большая часть реагентов, которые могут использоваться в качестве химического оружия нервно-паралитического действия, находится в состоянии, не подходящем для боевого применения. Это серьезно упрощает задачу их ликвидации, сообщила сегодня газета Washington Post.

Издание ссылается на "конфиденциальную оценку" арсенала сирийского химоружия, проведенную экспертами правительств России и США. С основными выводами специалистов на этот счет Washington Post ознакомили два источника, которые осведомлены о результатах анализа, проделанного двумя странами.

В соответствии с этими сведениями, Сирия располагает более чем 1 тысячей тонн отравляющих веществ. Примерно 300 тонн из них - это иприт - газ кожно-нарывного действия. Практически весь остальной арсенал - исходные химические реагенты, в результате смешивания которых образуются отравляющие вещества нервно-паралитического действия. Реагенты находятся в несмешанном состоянии.

Это позволяет уничтожить вещества "сравнительно быстро", отмечает газета. Цитируя мнения специалистов, она уточняет, что на ликвидацию всех запасов сирийского химоружия может потребоваться "примерно девять месяцев".

По свидетельству Washington Post, между Россией и США пока нет согласия по вопросам о количестве складов, на которых хранится химоружие в Сирии, и о том, где его уничтожать. Вашингтон предпочитает как можно скорее вывезти все химоружие Дамаска для дальнейшей утилизации за рубежом, а Москва настаивает на том, чтобы процесс ликвидации отравляющих веществ шел на территории Сирии.

Работа экспертов

Сейчас в страну вернулись эксперты ООН. Они проведут экспертизу в районах семи предполагаемых случаев применения химического оружия. По предварительным данным, это события в Хан-эль-Асале 19 марта, Шейх-Максуде 13 апреля, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Баххарие 22 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 числа того же месяца. Все эти случаи будут включены в окончательный доклад экспертов.

Планируется, что исследования будут завершены в понедельник, а результаты расследования станут известны в конце октября.

Применение химоружия в Сирии: расследование ООН продолжается

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама