Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия отложена

28 сентября 2013, 1:40 UTC+3
По словам полпреда Великобритании при ООН, задержки могут поставить под сомнение намеченное на сегодня голосование по сирийской резолюции в Совбезе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/EVERT-JAN DANIELS

Фото EPA/EVERT-JAN DANIELS

Встреча в Гааге исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, на которой ожидалось принятие решения по ликвидации запасов отравляющих веществ в Сирии, отложена. Об этом сообщил в пятницу постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

По его словам, задержки могут поставить под сомнение намеченное на сегодня голосование по соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН.

"Встреча ОЗХО в Гааге отложена до 00:30 по местному времени /02:30 мск/. Любые дальнейшие задержки поставят под сомнение голосование /по резолюции/ в Совете Безопасности", - написал он на своей странице в социальной сети "Твиттер".

Между тем, как сообщает агентство АП, заседание исполкома ОЗХО началось, но было прервано. Оно возобновится в 02:30 мск "или будет отложено /до более позднего времени/" сегодня, цитирует агентство руководителя пресс-службы организации Майкла Лухана.

На заседании должно ,было состояться голосование по плану реализации российско-американских договоренностей по ликвидации химоружия в Сирии, достигнутых в Женеве на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Предварительные планы

Согласно предварительному плану, инспекторы организации должны отправиться в Сирию уже 1 октября с тем, чтобы к концу месяца подготовить доклад по итогам проверок сирийских арсеналов. Полностью уничтожить запасы химоружия в этой стране планируется в первой половине 2014 года. В конце минувшей недели ОЗХО сообщила, что получила от властей Сирии полную информацию об арсеналах химического оружия.

Согласно правилам, исполнительный совет, состоящий из 41 члена, принимает решения большинством в две трети, а по процедурным вопросам - простым большинством голосов. На практике совет обычно руководствовался принципом консенсуса.

13 сентября этого года генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю подтвердил получение запроса от Сирии о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия / КХО/ - основополагающему документу организации. ОЗХО в течение нескольких лет призывала власти Сирии присоединиться к КХО, но до недавнего времени не получала официального ответа.

К настоящему времени к КХО присоединились 189 государств. Только семь стран пока остаются вне Конвенции. Две из них - Израиль и Мьянма - еще в 1993 году подписали документ, выразив тем самым политическую поддержку целям и принципам КХО, однако до сих пор не ратифицировали ее. Не подписали ее Ангола, Египет, КНДР, Южный Судан. Для Сирии КХО вступит в силу 14 октября этого года, после чего САР официально станет 190-м государством-членом ОЗХО.

Конвенция о запрете химического оружия. Досье 

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама