Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США: Вашингтон не исключает военных действий в отношении Ирана

30 сентября 2013, 22:24 UTC+3
Декларируемая Тегераном готовность к урегулированию кризиса должна быть подкреплена делами, заявил Обама
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Фото EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Декларируемая новым руководством Ирана готовность к урегулированию кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана должна быть подкреплена делами. Это подчеркнул сегодня здесь президент США Барак Обама, выступая перед журналистами вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в промежутке между двумя раундами переговоров с главой израильского правительства.

"Учитывая прежние заявления и действия иранского режима, угрозы в адрес Израиля, действия против Израиля, совершенно ясно, что одних слов недостаточно. Должны быть действия, которые придадут международному сообществу уверенность в том, что они /иранцы/ в полной мере выполняют свои международные обязательства, что они не в состоянии получить ядерное оружие", - сказал Обама.

Проверить дипломатию

С точки зрения американского лидера, "иранцы, как представляется, теперь готовы вести переговоры" о своей ядерной проблеме лишь "благодаря экстраординарным санкциям, которые нам удалось ввести" против Тегерана "на протяжении последних нескольких лет" в связи с отказом в полной мере прояснить характер атомных разработок.

"Мы должны проверить дипломатию", - заявил Обама, имея в виду возможность преодоления кризиса вокруг ядерной проблемы Ирана дипломатических путем. "Мы должны убедиться, действительно ли они /иранцы/ серьезно говорят о готовности придерживаться норм международного права, международных требований и резолюций", - отметил президент США. При этом он заверил, что американская сторона "добросовестно" подойдет к переговорам с Ираном, "указывая, что мы предпочитаем решить эти вопросы дипломатическим образом".

Вместе с тем, продолжал Обама, США трезво оценивают перспективы взаимодействия с Ираном с целью урегулирования его ядерной проблемы. Эти переговоры "не будут легкими", признал хозяин Белого дома. По его словам, Вашингтон будет готов согласиться со смягчением режима санкций против Ирана только в том случае, если удастся согласовать "высочайшие стандарты верификации", которые позволят с уверенностью делать вывод об отсутствии у ядерной программы Тегерана военной составляющей.

"Мы будем вести тесные консультации с Израилем и другими нашими друзьями и союзниками в регионе во время этого процесса, и наша надежда заключается в том, что мы сможем решить это дипломатическим путем", - добавил Обама.

Военный вариант не исключен

При этом он в очередной раз предупредил, что Вашингтон потенциально не исключает никаких вариантов действий, включая военные, в отношении Ирана. "Я уже говорил в прошлом и повторю, что мы не исключаем никаких вариантов действий, включая военные, чтобы не допустить появления у Ирана ядерных вооружений", - подытожил президент США.Со своей стороны Нетаньяху заявил, что "Иран привержен уничтожению Израиля". 

Начало диалога между США и Ираном

По словам госсекретаря США Джона Керри, на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана может потребоваться даже меньше трех-шести месяцев.

В тот же день командующий Корпусом "стражей исламской революции" сказал, что для возобновления прямого диалога между Ираном и США необходимы "конкретные шаги навстречу со стороны администрации Белого дома".

Барак Обамав пятницу, 28 сентября, провел разговор по телефону с президентом Ирана Хасаном Роухани. Это первый контакт американского и иранского лидеров с 1979 года. По итогам беседы президент США сообщил, что считает возможным урегулирование ядерной проблемы Ирана.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье 

Сомнения Израиля

Израильский премьер призвал президента США не идти на смягчение санкционного режима против Ирана до тех пор, пока не будет "полностью свернута его военная ядерная программа". "Для того, чтобы дипломатия сработала, эти /санкционные/ давления должны сохраняться. Они не должны смягчаться до тех пор, пока не будет проверяемым образом достигнут успех", - полагает Нетаньяну. Если же Иран "продолжит развивать свою ядерную программу во время переговоров", то "санкции должны быть ужесточены", считает премьер Израиля. На его взгляд, реальная "военная угроза и мощные санкции являются единственной формулой, способной привести к мирному урегулированию этой проблемы". 

Накануне вылета в США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал рассказать миру "правду в то время, когда все молчат и улыбаются" в отношении намерений Ирана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама