Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские специалисты примут участие в уничтожении химоружия в Сирии

1 октября 2013, 12:56 UTC+3
"Наши эксперты будут обязательно",- заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/SHAAM NEWS NETWORK

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/SHAAM NEWS NETWORK

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россияне будут принимать участие в операции в Сирии по уничтожению химоружия. Об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Мы будем принимать активное участие в этой операции. Наши эксперты будут обязательно", - сказал Богданов. По его словам, российские представители будут и в числе экспертов от Организации по запрещению химоружия, и на всех этапах.

Дипломат уточнил, что пока не может сказать, будут ли эксперты из РФ в передовой группе, которая посетит Сирию в ближайшее время. "Пока не могу сказать, но мы будем принимать активное участие на всех этапах", - добавил он.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия в "любом случае финансово будет участвовать" в операции по уничтожению химоружия. "Но самое главное: мы будем обязательно участвовать нашим персоналом в инспекционной деятельности и других формах международного присутствия, которые могут быть предложены генсеком ООН", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что Москва будет добиваться установления виновных в применении химоружия. 

Отмена санкций

Россия также призывает к отмене односторонних экономических санкций в отношении Сирии. По словм постпреда РФ при международных организациях в Женеве Алексея Бородавкина "ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии и вокруг нее во многом связано с действием санкций, введенных в обход Совета Безопасности ООН.

"Нельзя обойти вниманием тот факт, что в самой Сирии порядка 5 млн внутренне перемещенных лиц - это в два раза больше, чем беженцев - нуждаются в международной помощи, - сказал Бородавкин. - И эта помощь должна им прийти. В противном случае люди, уже вынужденные покинуть свои дома, могут продолжить исход и создадут дополнительную нагрузку на соседние страны".

 Расследование фактов возможного применения химоружия в Сирии

Эксперты ООН 30 сентября покинули Дамаск после завершения расследования фактов возможного применения химоружия в Сирии. Об этом сообщил телеканал "Аль-Ихбария".

Миссия во главе со шведским профессором Оке Сельстрёмом провела расследование всех "заслуживающих доверия" данных об использовании химоружия в конфликте между правительством и сирийской оппозицией. Окончательный доклад экспертов, как отметил Сельстрём, должен быть готов к концу октября 2013 года.

Со своей миссией в Дамаск сегодня должна прибыть группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Их целью станет проверка арсеналов химического оружия. На это отводится 30 дней, после чего инспекторы должны представить свой доклад.

Утвержденный ОЗХО план предусматривает окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии к середине следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама