Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ внесет в правительство законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов

1 октября 2013, 18:08 UTC+3
Фонды должны будут пройти проверку в Банке России на финансовую состоятельность
Материал из 1 страницы
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство финансов РФ намерено в ближайшие два дня внести в правительство законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов /НПФ/. Об этом в ходе форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет" сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам чиновника, предполагается, что все НПФ должны перерегистрироваться из некоммерческих организаций в акционерные общества. После этого фонды должны будут пройти проверку в Банке России на финансовую состоятельность. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.

На время проверки новые пенсионные накопления фонды должны будут передать Внешэкономбанку, который в настоящее время оперирует пенсионными накоплениями Пенсионного фонда РФ. В конце сентября глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что НПФ смогут получить переданные средства после того, как пройдут проверку Центробанка. "Если НПФ пройдут проверку ЦБ раньше, то к ним накопления могут вернуться раньше. ВЭБ отдаст эти средства через полгода или через год - как только негосударственный пенсионный фонд пройдет проверку", - сказал министр. Он добавил, что эти средства ВЭБ будет возвращать с возмещением. "Это будет положительная ставка инфляция плюс 1%. Рассчитываем, что будет не меньше", - отметил Силуанов.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

В распределительную систему, рассказал сегодня министр финансов, пойдут все пенсионные накопления за 2014 год."В 2014 году мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса", - уточнил Силуанов. Доходность пенсионных накоплений в 2014 году составит 7%, добавил глава Минфина, а решение направлять все пенсионные накопления в распределительную часть снизит трансферт в Пенсионный фонд России /ПФР/ в 2014 году на 224 млрд рублей.

Рыночные перспективы

Участники круглого стола, посвященного проблемам пенсионной отрасли, полагают, что процесс акционирования НПФ может привести к тому, что на рынке останется не более 20-30 фондовСейчас на рынке действует около 130 негосударственных пенсионных фондов.

"На рынке останется не более 20-30 НПФ. Это будут крупные или открытые фонды, при крупных компаниях. Или фонды, которые входят в ТОП-20", - заявила советник президента НПФ Сбербанка Тамара Задорожная. Президент НПФ "Сберфонд РЕСО" Андрей Неверов согласился с этим прогнозом, отметив, что многие участники рынка пенсионных накоплений, в особенности небольшие, скорее всего закроются, отказавшись от акционирования. Генеральный директор УК ВТБ Капитал Наталия Плугарь отметила, что, по ее мнению, на пенсионном рынке неминуема консолидация.

Решение о необходимости преобразования НПФ было принято летом заинтересованными ведомствами и Центробанком, которому после упразднения Федеральной службы по финансовым рынкам перешли функции по контролю за рынком НПФ. Дискуссии о том, сделать ли акционирование обязательным для всех или добровольным, велись до последнего момента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама