Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции выступает за проведение "Женевы-2" с участием представителей коалиции оппозиционных сил и сирийских властей

2 октября 2013, 15:01 UTC+3

Проведение конференции "Женева-2" предполагает встречу за столом переговоров делегатов от Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STR

Фото EPA/STR

АНКАРА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Проведение конференции "Женева-2" предполагает встречу за столом переговоров делегатов от Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ и представителей сирийских властей. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал официальный представитель МИД Турции Левент Гюмрюкчю, отметив, что НКОРС "является законным представителем сирийского народа".

"На конференции в рамках общего консенсуса предполагается сформировать переходное правительство и наделить его исполнительными полномочиями. Турция со своей стороны всегда выступала за мирное решение проблемы. И появившиеся в последнее время в СМИ обвинения Турции в желании заблокировать "Женеву-2" неприемлемы", - заявил он.

Дипломат обратился с критикой в адрес главы МИД САР Валида Муаллема, который, не считая НКОРС законным представителем народа Сирии, отказывает коалиции в праве вести переговоры в Женеве.

"С одной стороны, он /Муаллем/ заявляет о поддержке конференции, но с другой - говорит, что участие в ней сирийской национальной коалиции невозможно. Это противоречивая позиция", - отметил Гюмрюкчю. Он добавил, что именно "НКОРС, а также связанные с ней политические и военные подразделения и организации, являются для Турции собеседниками и законными представителями сирийского народа".

Коснувшись работы в Сирии инспекторов ООН и экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, дипломат сказал, что пока еще рано делать какие-либо выводы и прогнозы о процедурах ликвидации химоружия.

"Эксперты прибыли в Сирию только вчера /во вторник/. Они изучат ситуацию и подготовят отчет, в котором и будет указано, что планируется делать с арсеналами и где их уничтожат: на территории Сирии или вывозить за ее пределы", - заявил Гюмрюкчю. Он приветствовал готовность России участвовать в работе экспертных групп в САР и отметил, что представителей Турции в них пока нет. "Однако их участие возможно. Там необходимы специалисты в различных областях", - заключил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама