Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин назвал "крайне неудачным" решение передать пенсионные накопления в 2014 году в распределительную часть пенсии

2 октября 2013, 17:52 UTC+3

"Это выглядит как затыкание дыр за счет пользования инструментов долгосрочных инвестиций", - заявил бывший министр финансов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин охарактеризовал решение правительства о передаче пенсионных накоплений россиян в 2014 году в распределительную часть пенсии как "крайне неудачное". "Я считаю - это сверхнеудачный шаг правительства по прекращению на один год накоплений средств граждан в обязательной накопительной системе, поскольку можно было бы любым другим более приемлемым способом решить проблему надежности инвестирования этих средств в НПФ", - сказал он журналистам в кулуарах инвестфорума "Россия зовет", организованном "ВТБ Капиталом".

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Это касается как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

Пенсионный прецедент

По словам Кудрина, надежность негосударственных пенсионных фондов сопоставима с надежностью управляющей компании ВЭБа. "Но у НПФ было несколько больше свободы",- заметил он. По мнению эксперта, можно было бы обязать НПФ инвестировать пенсионные накопления в оговоренный надежный пакет ценных бумаг, либо, на период перелицензирования НПФ, накопления граждан зарезервировать в ВЭБе. "Но это тоже плохой вариант",- считает экс-министр финансов.

"В настоящий момент произошло следующее: эти средства / 244 млрд рублей в 2014 году - прим. ред./ будут направлены в страховую часть пенсии и соответственно на эту сумму будет уменьшен трансферт в Пенсионный фонд Российской Федерации /ПФР/ из федерального бюджета,- продолжил Кудрин. - Эти средства зарезервированы для расходов блока вице-премьера РФ Ольги Голодец /курирует социальный блок в правительстве/. Это выглядит как затыкание дыр за счет пользования инструментов долгосрочных инвестиций".

Кудрин подчеркнул, что сегодня "создан прецедент - государство может когда-то использовать такой механизм и остановить накопления для увеличения расходов бюджета".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама