Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин назвал "крайне неудачным" решение передать пенсионные накопления в 2014 году в распределительную часть пенсии

2 октября 2013, 17:52 UTC+3
"Это выглядит как затыкание дыр за счет пользования инструментов долгосрочных инвестиций", - заявил бывший министр финансов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин охарактеризовал решение правительства о передаче пенсионных накоплений россиян в 2014 году в распределительную часть пенсии как "крайне неудачное". "Я считаю - это сверхнеудачный шаг правительства по прекращению на один год накоплений средств граждан в обязательной накопительной системе, поскольку можно было бы любым другим более приемлемым способом решить проблему надежности инвестирования этих средств в НПФ", - сказал он журналистам в кулуарах инвестфорума "Россия зовет", организованном "ВТБ Капиталом".

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Это касается как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

Пенсионный прецедент

По словам Кудрина, надежность негосударственных пенсионных фондов сопоставима с надежностью управляющей компании ВЭБа. "Но у НПФ было несколько больше свободы",- заметил он. По мнению эксперта, можно было бы обязать НПФ инвестировать пенсионные накопления в оговоренный надежный пакет ценных бумаг, либо, на период перелицензирования НПФ, накопления граждан зарезервировать в ВЭБе. "Но это тоже плохой вариант",- считает экс-министр финансов.

"В настоящий момент произошло следующее: эти средства / 244 млрд рублей в 2014 году - прим. ред./ будут направлены в страховую часть пенсии и соответственно на эту сумму будет уменьшен трансферт в Пенсионный фонд Российской Федерации /ПФР/ из федерального бюджета,- продолжил Кудрин. - Эти средства зарезервированы для расходов блока вице-премьера РФ Ольги Голодец /курирует социальный блок в правительстве/. Это выглядит как затыкание дыр за счет пользования инструментов долгосрочных инвестиций".

Кудрин подчеркнул, что сегодня "создан прецедент - государство может когда-то использовать такой механизм и остановить накопления для увеличения расходов бюджета".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама