Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Пенсионная реформа сорвала одну из крупнейших сделок на рынке

3 октября 2013, 8:18 UTC+3
Речь идет о продаже НПФ "Стальфонд" структурам, подконтрольным президенту группы компаний United Capital Partners
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. У радикальных решений правительства, принятых в последнее время в ходе пенсионной реформы, уже появились первые серьезные рыночные последствия. По сведениям "Коммерсанта", из-за планируемого изъятия новых денежных поступлений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в ближайшие два года сорвалась одна из крупнейших сделок на пенсионном рынке — по продаже подконтрольного "Северстали" НПФ "Стальфонд".

Издание отмечает, что найти нового инвестора будет непросто: выход на рынок в текущих условиях — рискованное решение.

О том, что передача "Северсталью" контроля над НПФ "Стальфонд" структурам, подконтрольным президенту группы компаний United Capital Partners /UCP/ Илье Щербовичу, сорвалась, газете рассказали два руководителя крупных НПФ, знакомых с развитием событий. "Сторонам так и не удалось достичь окончательной договоренности",— говорит собеседник издания из НПФ из топ-10. В "Северстали" и UCP ситуацию не комментируют.

НПФ "Стальфонд" работает на рынке с 1997 года, занимает 12-е место по объему активов. Объем собственного имущества на 1 июля — 36,8 млрд рублей, средств пенсионных накоплений — 30,5 млрд рублей, резервов — 6 млрд рублей.

Собеседники "Коммерсанта" указывают, что причина комплексная: не договорились по цене, на что, в свою очередь, повлияли недавние заявления властей о радикальном пересмотре правил игры на рынке. В ближайшие годы он станет более прозрачным для регуляторов и менее выгодным для игроков. Налицо — первое заметное последствие.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию. 

 Пенсионная реформа

Как заявило 18 сентября Минтруда, все работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объеме. По утверждению Пенсионного фонда, в 2016-м году средняя трудовая пенсия в России составит 13370 рублей. Кроме того, программа государственного софинансирования пенсий будет продлена до 1 января 2015 года.

Дискуссия о ПНФ

В рамках пенсионной реформы, планируется создание системы страхования пенсионных накоплений, в которую должны войти ПНФ. В течение 2014-2015 годов фонды должны поменять юридическую форму и превратиться из некоммерческих организаций в акционерные общества. С этой целью ЦБ разрабатывает методику оценки эффективности и надежности НПФ.

17 сентября стало известно, что правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" и перевести их в солидарную. Соответствующее решение должен будет учесть и Минтруд в своем законопроекте.


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама