Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ создаст общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений - законопроект

3 октября 2013, 21:25 UTC+3

Предлагается установить двухуровневую систему гарантирования пенсионных выплат

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ предлагает установить двухуровневую систему гарантирования пенсионных выплат, следует из законопроекта "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" /текст есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/.

В систему гарантий включаются резервы по обязательному пенсионному страхованию /первый уровень/ и общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений. "Проектируемая двухуровневая система гарантирует застрахованному лицу номинал страховых взносов не только при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений, но и при каждой смене страховщика", - указано в материалах правительства.

Гарантийными случаями для страховых выплат, кроме недостатка средств на счетах, признаются аннулирование лицензии негосударственного пенсионного фонда, банкротство и снижение резерва Пенсионного фонда России по обязательному пенсионному страхованию до установленного правительством минимума. 

Законодательная определенность по вопросу сохранения накопительной пенсии для людей, выходящих на рынок труда после 2014 года, отсутствует, указано в пояснительных материалах к правительственному законопроекту.

Пакет из шести законопроектов

Правительство одобрило пакет из шести законопроектов, по сути лишающих россиян накопительной пенсии и дающих старт масштабной чистке рынка негосударственных пенсионных фондов. Уже на следующей неделе они поступят на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Как сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев, "все они /законопроекты/ были поддержаны, наверное, в них будут вноситься правки, но это будет происходить уже на стадии работы в рамках Госдумы".

В частности, правительство утвердило сегодня проект закона о продлении до 31 декабря 2015 года права застрахованных лиц выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, направив 0% или 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Одобрен вопрос о возвращении в правовые акты ранее действовавших положений, ограничивающих смену страховщика в системе обязательного пенсионного страхования за пять лет до наступления пенсионного возраста. Также документ предусматривает переход от ежегодного выбора страховщика или инвестиционного портфеля управляющей компании к выбору один раз в пять лет.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Это касается как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/.

Министерство финансов РФ в ближайшее время намерено внести в правительство законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов /НПФ/, сообщил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС. Рассчитайте свою пенсию.

Конфискация не обсуждается

Президент РФ Владимир Путин заявил на инвестиционном форуме "Россия зовет!", что  российское правительство не обсуждает вопрос конфискации пенсионных накоплений.

"Правительство обсуждает не конфискацию накоплений, Боже упаси. Они /накопления/ никуда не денутся: как люди накопили, так и будут использовать, и система накопительная пенсионная не закрывается", - подчеркнул глава государства. Он пояснил, что "мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, сохранность, надежность и эффективность использования". "Вот три очень важных критерия", - добавил Путин. "Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, но на этот раз не в жилые дома, не в банки, а в пенсионные фонды", - отметил президент.

По словам Путина, с кабинетом министров достигнута договоренность, что в ближайшее время - до конца года - в этой сфере должны быть приняты еще решения на уровне правительства и Госдумы, сформировано надежное гарантирование пенсионных вложений в частные фонды.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в свою очередь, что считает необходимым обеспечить надежность пенсионных накоплений граждан. "Сегодня пора сделать так, чтобы все средства, которые инвестированы, получили гарантии и это задача правительства - обеспечить надежность вложений и конечно, пенсионные права", - подчеркнул Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама