Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционирование для фондов, специализирующихся на негосударственном пенсионном обеспечении, будут продлено на год

8 октября 2013, 8:57 UTC+3
Это решение в первую очередь выгодно крупным кэптивным НПФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сроки акционирования для фондов, специализирующихся на негосударственном пенсионном обеспечении, будут продлены на год, сообщает "Коммерсант".

Это решение в первую очередь выгодно крупным кэптивным НПФ, которые не заинтересованы в потере статуса некоммерческой организации. Участники рынка считают, что за это время для них могут быть установлены особые правила игры.

О том, что для некоторых негосударственных пенсионных фондов сроки акционирования могут быть продлены, газете сообщили руководители трех НПФ. "Это действительно так,— подтвердил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев.— В течение двух лет, то есть до 2016 года, акционироваться должны те НПФ, которые занимаются обязательным пенсионным страхованием. Фонды, специализирующиеся на негосударственном пенсионном обеспечении, получат еще год: они должны будут стать акционерными обществами до 2017 года". Однако, добавил Моисеев, в конечном итоге изменить организационно-правовой статус должны будут все без исключения НПФ.

Сейчас НПФ являются некоммерческими организациями, то есть формально у них нет владельцев. Весной правительство начало активно обсуждать возможность трансформирования НПФ в АО, для того чтобы сделать фонды более прозрачным. Предполагалось, что акционирование для уже работающих фондов будет добровольным, но впоследствии было принято решение о распространении новых требований на все НПФ.

Участники пенсионного рынка уверены, что "отсрочка" дается в интересах определенных игроков. Так, главными противниками обязательного акционирования являются два крупнейших фонда — НПФ "Газфонд" /реализует корпоративные пенсионные программы "Газпрома"/ и НПФ "Благосостояние" / реализует программы РЖД/. На 1 июля 2013 года объем пенсионных накоплений в "Газфонде" составлял 51,8 млрд рублей, пенсионных резервов — 307,6 млрд рублей, а в НПФ "Благосостояние" портфель накоплений — 95 млрд рублей, резервов — 192,4 млрд рублей.

Не все НПФ акционируются

Значительный процент НПФ в результате пенсионной реформы может не пройти акционирование или обанкротится, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Хорошего во всем этом деле мало. Кому-то из них придется уйти с рынка в любом случае", - заявил Улюкаев, отвечая на вопрос о том, какая судьба ждет негосударственные пенсионные фонды в результате пенсионной реформы.

Министр отметил, что многие НПФ не смогут пройти через процедуру акционирования. При этом он подчеркнул, что деньги, которые уже хранятся в таких НПФ, никуда не исчезнут. "Это будет решение самого застрахованного лица", - сказал Улюкаев, уточнив, что человек сможет выбрать любой другой допущенный НПФ. "В этом смысл закона о гарантиях пенсионных накоплений. В любом случае эти деньги сохранны, - напомнил министр. - Закон касается трех страховых случаев. Один - это когда уже начинается исполнение обязательств. Если вы доверились негодному фонду и у вас активов меньше, чем номинал, то агентство по страхованию вкладов дополняет до номинала. Второй - когда вы решили перейти из одного НПФ в другой, и в этот момент оказалось, что недостаточно средств. Третий случай - как раз отзыв лицензии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама