Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран-членов АТЭС приняли совместную Декларацию по итогам саммита форума

8 октября 2013, 9:56 UTC+3
Министрам и должностным лицам стран АТЭС поручено разработать дополнительные меры для наращивания потенциала экономик АТЭС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/MAST IRHAM

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/MAST IRHAM

ДЕНПАСАР /о. Бали, Индонезия/, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Долгосрочный план по инфраструктурному развитию и инвестированию на 2013-2016 годы разработан по итогам саммита АТЭС в Индонезии, говорится в тексте итоговой Декларации саммита.

"Долгосрочный план охватывает широкий спектр реформ и действий, который экономики региона могут адаптировать применительно к своей ситуации. Коллективными усилиями они должны создать благоприятную и институциональную среду, которая необходима для максимального вовлечения частного сектора в развитие инфраструктуры", - указывается в документе.

В частности, речь идет о создании нормативной базы, сводящей к минимуму фактор неопределенности и обеспечивающей максимальную прозрачность и предсказуемость. Кроме того, это касается работы по развитию и совершенствованию существующих механизмов комплексного планирования, работы по наращиванию потенциалов правительств для идентификации и подготовки коммерчески рентабельных инфраструктурных проектов, а также по созданию и совершенствованию финансовой среды, благоприятной для долгосрочных инвесторов.

"Мы приветствуем первый шаг в рамках указанного долгосрочного плана - созданию в Индонезии пилотного центра АТЭС по вопросам государственно-частного партнерства, который имел бы возможность оценивать инфраструктурные проекты, получать финансирование из частных источников и отслеживать ход реализации поддержанных им проектов", - говорится в Декларации.

Лидеры стран АТЭС также договорились учредить Консультативно-экспертную группу АТЭС по вопросам государственно-частного партнерства, которая будет оказывать содействие становлению этого центра в Индонезии. За счет выстраивания на местах таких институтов и их последующего объединения в региональные сети АТЭС может содействовать формированию инфраструктурного рынка в регионе.

В рамках выполнения этого долгосрочного плана министрам и должностным лицам стран АТЭС поручено разработать дополнительные меры для наращивания потенциала экономик АТЭС, которые окажут содействие в достижении устойчивого инфраструктурного развития и инвестирования в этой сфере. 

"Борьба с протекционизмом"

Лидеры экономик-участниц АТЭС заявили о намерении сворачивать существующие протекционистские меры, затрудняющие торговлю. Об этом говорится в заявлении президентов и премьеров "В поддержку многосторонней торговой системы и IХ Министерской конференции ВТО", принятом по итогам саммита АТЭС.

"Мы заявляем о приверженности борьбе с протекционизмом, способным ослабить торговлю и замедлить восстановление мировой экономики, - говорится в документе. - Мы продлеваем до конца 2016 года наши обязательства о моратории на введение дополнительных барьеров в торговле и подтверждаем намерение сворачивать существующие протекционистские и затрудняющие торговлю меры".

Лидеры экономик-участник АТЭС также признали, что "дохийский раунд многосторонних торговых переговоров находится в тупиковой ситуации". "Сейчас у нас остается последняя возможность восстановить переговорный процесс в рамках ВТО, - отмечается в заявлении. - Таким образом, наш следующий шаг будет иметь критическое значение для многосторонней торговой системы и дальнейшей роли ВТО".

Президенты и премьеры стран форума АТЭС призвали всех членов ВТО и, прежде всего, ключевых игроков "проявить политическую волю и необходимую гибкость с тем, чтобы ликвидировать расхождения в позициях и обеспечить положительные и взвешенные результаты министерской конференции ВТО". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама