Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин считает реалистичным годовой срок для ликвидации арсеналов химоружия в Сирии

8 октября 2013, 11:19 UTC+3

Президент отметил значительный прогресс в отношениях с США по Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAYSUN

Фото EPA/MAYSUN

БАЛИ /ИНДОНЕЗИЯ/, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает реалистичным годовой срок, определенный специалистами по уничтожению химоружия для ликвидации арсеналов в Сирии. Так глава государства прокомментировал вопрос о том, достаточно ли одного года для проведения этой сложной процедуры, на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

"Я не знаю. Мы доверяем экспертам международной организации по химическому разоружению. И мы, и американцы, мы им доверяем", - сказал Путин. По его словам, авторитет этих специалистов признан во всем мире. "Если они говорят, что можно сделать это за год, значит так оно и есть", - подчеркнул российский лидер.

Что касается судьбы президента Сирии Башара Асада, то Путин в очередной раз подчеркнул, что этот вопрос должно решать не руководство России и не руководство любой другой страны, а непосредственно сирийский народ в рамках своего суверенитета.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Общие цели США и России

Разногласия России и США по сирийскому вопросу носили тактический характер, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС."Что касается Сирии - у нас были разногласия, скорее, тактического характера", - подчеркнул он.

"США не стремятся к тому, чтобы к власти пришла "Аль-Каида", правда?", - добавил президент. По его словам, у РФ и США общие цели по стабилизации ситуации в Сирии. Путин также отметил, что Россия и США ставят совместные цели по демократизации ситуации в Сирии, а также созданию условий для мирного существования всех людей, которые живут на этой территории, всех конфессий и вероисповеданий. Путин уточнил, что "у нас разница была и отчасти остается в средствах достижения этих целей, но и здесь, как вы видите, значительный прогресс".

Президент России признал, что были сомнения в части того, будет ли сирийское руководство адекватно реагировать на принятые решения по химическому оружию. "Сомнения не оправдались", -  констатировал президент. Более того, сирийское руководство активно включилось в этот процесс и помогает международным структурам избавить страну от химического оружия. "Надеюсь, и дальше будем работать в таком же темпе", - подчеркнул Путин.  

Говоря о других направлениях сотрудничества России и США, глава государства подчеркнул, что взаимодействие между странами никогда не прекращалось - переговорный процесс по оружию массового уничтожения, по режиму нераспространения и так далее. "У нас продолжаются контакты и по линии министерства иностранных дел, и по линии министерства обороны, ситуация вполне удовлетворительная", - подчеркнул Путин. Тем не менее, по словам российского президента,  нужно много сделать, чтобы работа была более эффективной, особенно в области экономики. В частности, глава России посетовал, что между США и Россией сокращается товарооборот - в позапрошлом году этот показатель составит 31 млрд долларов, а по итогам текущего года он составит 28 млрд долларов.

Кто еще может стать участником "Женевы-2"

Президент также предложил расширить число участников конференции "Женева-2" за счет исламских государств. "Один из приоритетов сегодня это не только уничтожение химоружия, - сказал Путин. - Но и восстановление переговорного процесса между всеми конфликтующими сторонами на площадке Женевы. В этой связи могу сказать, что мы считаем возможным расширить число участников, в том числе за счет таких крупных государств исламских как Индонезия". Путин напомнил, что Индонезия крупнейшее мусульманское государство, с самым большим мусульманским населением.

"На мой взгляд, это было бы вполне естественно и мы бы это приветствовали", - заключил президент. Путин сообщил также, что между пленарными сессиями пообщался с госсекретарем США Джоном Керри.

"Прежде всего разговор шел в данном контексте о Сирии. У нас есть взаимопонимание что мы должны делать, и как мы должны делать. Я очень рад тому, что президент Обама занял такую позицию. Для него это была не простая ситуация, он принял такое решение, - напомнил глава государства. - Это позволило избежать трагедии в Сирии".Путин рассказал, что с Керри обсуждалось как выстраивать дальнейшую работу по уничтожению химоружия в Сирии. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама