Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более сотни автоматизированных гидрологических постов появится в ближайшие годы в бассейне реки Амур

10 октября 2013, 6:33 UTC+3

Они будут прогнозировать паводковую ситуацию в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. На Дальнем Востоке началась реализация программы установки автоматизированных гидрологических постов в бассейне реки Амур для наблюдения и прогноза паводковой ситуации в регионе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал на Седьмом Международном экологическом конгрессе "Природа без границ" начальник Приморского гидрометцентра Борис Кубай.

Подобная сеть работает в Приморском крае уже несколько лет. Ежедневно с 52 водных объектов Приморья, 74 водомерных постов в центр во Владивостоке поступают данные наблюдений за уровнем и температурой воды, весной и осенью - за ледовыми явлениями, зимой - за толщиной льда, высотой снежного покрова. На основании этих данных составляются кратковременные и долговременные прогнозы паводковой ситуации.

"Эта система полностью оправдала наши ожидания этим летом, когда мы смогли заранее предупредить о паводке в центральных и северных районах Приморья. Теперь нашему центру поручено подготовить проект создания подобной сети для всего бассейна реки Амур", - рассказал Кубай.

По его словам, реализация проекта будет проходить в два этапа. На первом этапе будет проведено обследование, определено необходимое количество станций наблюдения и места их расположения, экспериментально установлены 10-15 гидрологических постов. "На втором этапе на всем протяжении реки Амур в Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае будут установлены автоматизированные гидрологические посты, связанные в единую сеть. Из количество сейчас оценивается в 100-150", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что предварительные работы по проекту будут завершены еще до конца этого года, а первые посты наблюдения появятся на Амуре и его притоках в следующем году.

Форум "Природа без границ" проходит во Владивостоке в седьмой раз. В нем принимают участие около 300 экологов, ученых, представителей региональных администраций из 18 стран, в том числе России, Японии, Китая, США, Республики Корея и других стран. Главными темами его обсуждения станут проблемы мониторинга окружающей среды, переработка отходов и рациональное использование водных ресурсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама