Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: Негосударственным пенсионным фондам, не прошедшим проверку ЦБ, дадут год на устранение недостатков

11 октября 2013, 10:00 UTC+3
По мнению замминистра, сокращение числа НПФ после проверок ЦБ неизбежно
Материал из 1 страницы
Замминистра финансов Алексей Моисеев. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Замминистра финансов Алексей Моисеев. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Спец корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Негосударственные пенсионные фонды /НПФ/, которые не пройдут проверку ЦБ, будут иметь год на устранение недостатков, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Процедура акционирования

Он подчеркнул, что согласно закону об акционировании НПФ, фонды, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, должны акционироваться до 1 января 2016 года, а фонды, работающие в системе добровольного пенсионного страхования должны акционироваться до 1 января 2017 года.

"Но у Банка России будет право для отдельных фондов продлить срок на один год",- уточнил замминистра. "То есть ЦБ будет говорить: у вас есть недостатки, вы либо должны будете их устранить, либо нужно отказываться от лицензии. Задачи отрубить кого-то нет. Это принципиальная позиция, что фонды, которые с первого раза проверку не пройдут, будут иметь шанс вплоть до 1 года заниматься тем, чтобы эти недостатки устранить",- пояснил Моисеев, отметив, что речь идет о фондах, работающих как в системе ОПС, так и ДПС.

По мнению Силуанова, все институты, работающие с деньгами вкладчиков и предприятий, должны быть акционированы. "Я считаю, что любые институты, которые работают со средствами граждан, со средствами предприятий, по ним есть государственная ответственность за надзор",- отметил он. "Послабления могут быть для тех, кто работает с необязательным государственным пенсионным обеспечением, но это могут быть послабления только во времени, - констатировал министр. - В конечном счете этот институт тоже должен быть акционерным обществом, тоже должен надзираться"

По его словам, законодательные требования к фондам, работающим в системах ОПС и ДПС должны быть одинаковые. "Мое мнение, что надзор и регулирование резервов пенсионных накоплений должны сближаться. Когда мы ведем гарантирование и там и там, то я не думаю, что есть причина по-разному регулировать пенсионные накопления и пенсионные резервы, - считает Моисеев. - Надо приходить к тому, чтобы с точки зрения обеспечения эффективного процесса инвестирования это был единый пул денег".

Сокращение НПФ неизбежно

По мнению замминистра, сокращение числа НПФ после проверок ЦБ неизбежно. "Мы уже сейчас столкнулись с ситуацией, когда неживые фонды начали с рынка вылетать, - отметил он. - Наша задача, чтобы мы об этом узнали не в 2022 году, когда начнутся выплаты, и когда окажется, что у фондов нет денег, а когда еще есть время, чтобы спокойно этим заняться". "К этому времени мы должны понимать, что те фонды которые работают, они имеют те активы, которые обеспечат бесперебойное обеспечение пенсионных выплат", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама