Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез одобрил создание совместной миссии ООН и ОЗХО по уничтожению химоружия в Сирии

11 октября 2013, 20:54 UTC+3

Численность комиссии составит 200 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/United Media office of Arbeen

Фото AP/United Media office of Arbeen

ООН, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Совет Безопасности ООН одобрил создание совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ по уничтожению этого вида оружия в Сирии. Соответствующее письмо было направлено сегодня генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну постоянным представителем Азербайджана при всемирной организации Агшином Мехдиевым, председательствующим в СБ в текущем месяце.

На состоявшихся в четверг консультациях СБ ООН было решено не принимать резолюцию для учреждения миссии по уничтожению химоружия в Сирии, а направить вместо этого генсеку ООН Пан Ги Муну специальное письмо.

Как уничтожают химоружие7 октября были опубликованы рекомендации, которые Пан Ги Мун направил в Совбез по поводу уничтожения химоружия в Сирии. Он, в частности, предложил создать для этого совместную миссию ООН и ОЗХО с базами в Дамаске и на Кипре. Ее численность, по мнению генсека, должна составлять около 100 человек с каждой стороны. Как отмечается в письме, адресованном генсеку, эти рекомендации были одобрены Совбезом.

27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химоружия в Сирии, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В тот же день СБ ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения.

5 октября началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химоружия и оборудования, использовавшегося для его производства.

Сегодня ОЗХО была объявлена лауреатом Нобелевской премии мира за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации химических вооружений.

Сколько будет стоить ликвидация химоружия, пока не ясно

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что организация пока не знает, во сколько обойдется процесс ликвидации химоружия. "Уничтожение химоружия - это обязанность страны-обладательницы отравляющих веществ, но "ситуация с Сирией - это особый случай".

По его словам, инспекторы ОЗХО в "ближайшие дни и недели" посетят 20 различных объектов в Сирии. 

Как будут уничтожать химоружие

По мнению генсека ООН, уничтожение химоружия должно осуществляться в три этапа. Во время первого из них, который уже начался, эксперты составят график посещения объектов, связанных с химоружием, и проведут консультации с сирийскими властями.

Во время второй фазы, которая должна завершиться 1 ноября, специалисты должны провести предварительные инспекции и проследить за ликвидацией всех объектов, на которых осуществляется производство химоружия.

На третьем этапе, который продлится с 1 ноября по 30 июня 2014 года, эксперты должны гарантировать уничтожение примерно одной тысячи тонн химоружия и компонентов для его производства.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама