Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия официально становится членом Организации по запрещению химического оружия

14 октября 2013, 0:00 UTC+3

Сирия становится 190-м государством-членом ОЗХО. Шесть стран все еще остаются вне конвенции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/EVERT-JAN DANIELS

Фото EPA/EVERT-JAN DANIELS

ГААГА, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. С сегодняшнего дня Сирия официально становится членом Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. С началом понедельника, 14 октября, для нее вступает в силу основополагающий документ этой организации - Конвенция о запрещении химического оружия /КХО/.

ОЗХО в течение нескольких лет призывала власти Сирии присоединиться к КХО, но до недавнего времени не получала официального ответа. 13 сентября этого года генеральный директор Организации Ахмет Узюмджю подтвердил получение запроса от Сирийской Арабской Республики /САР/ о присоединении к Конвенции.

Организация по запрещению химического оружия. Досье

Сирия становится 190-м государством-членом ОЗХО. Теперь только шесть стран все еще остаются вне конвенции. Из них две - Израиль и Мьянма - еще в 1993 году подписали документ, выразив тем самым политическую поддержку его целям и принципам. Не предприняли никаких действий в связи с конвенцией только Ангола, Египет, КНДР и Южный Судан.

Как подчеркивают в ОЗХО, Сирия присоединилась к ней в особых условиях. Период с момента подачи заявки до представления страной информации о своих арсеналах занял всего семь дней, а полностью процесс присоединения занял всего месяц, хотя обычная процедура предполагает гораздо более длительный срок.

План уничтожения химоружия в Сирии

В ночь с 27 на 28 сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии. Решение было принято единогласно. Следом за этим Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 2118 в поддержку плана ликвидации химоружия в САР. За документ проголосовали все 15 стран.

Первая группа экспертов ОЗХО начала инспекции в Сирии 1 октября этого года. План предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химического оружия в Сирии - к середине следующего года. Эксперты и гендиректор Организации отметили "конструктивное начало" миссии в Сирии и готовность к сотрудничеству, проявленную властями страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама