Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва считает возможным проведение министерской встречи в формате "шестерки" по Ирану - Рябков

14 октября 2013, 11:01 UTC+3
Вопрос формата переговоров не должен становиться главным, считает заместитель главы МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает возможным проведение министерской встречи в формате "шестерки" по Ирану, но для этого нужны основания. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Если возникнет необходимость проведения министерской встречи, проблем не будет, - сказал он. - Я скажу, что вопрос формата проведения переговоров не должен становиться главным".

"Сейчас переговоры продолжаются в прежнем формате. Это означает, что главным переговорщиком от группы является Кэтрин Эштон, и ей будут помогать политдиректора стран "шестерки", то есть замминистра, - сказал он. - Если в какой-то момент возникнет необходимость проведения министерской встречи, проведение сессии "Группы шести" с Ираном, у нас с этим проблем не будет. Конечно же, несмотря на сложный график министра Лаврова, окно для такого контакта может быть подобрано, несмотря на сложности согласования, состыковки графиков с коллегами. Но надо понимать, что для такой встречи должны быть основания, нужно подготовить почву, нужно определить круг вопросов, которые достойны того, чтобы этими вопросами занялись именно министры, именно на своем уровне, а пока мы все-таки исходим из того, что переговоры будут продолжаться в формате, в том виде, который установился в последние годы. А это означает, что главным переговорщиком от Группы является Кэтрин Эштон, а страны представлены заместителями министров".

Проблема обогащения урана

Сергей Рябков также отметил, что Москва не считает ограничением нежелание Ирана обсуждать на переговорах "шестерки" проблему обогащения урана. 

Отвечая на вопрос, является ли нежелание Ирана обсуждать на переговорах с "шестеркой" процесс обогащения урана какими-то предварительными рамками, Рябков заметил: "Нет, не рамки и не ограничения, переговорная позиция фиксируется любой стороной, и это тоже нормальный ход".

"Вопросы того, что делать с материалом, обогащенным до 20%, составляет суть переговоров, один из элементов, который обсуждается. Сторона иранская заявила, что у них такой подход. "Группа шести" в прошлом году и в текущем году в Алма-Ате излагала свое видение решения этой проблемы. Вот сейчас задача как-то эти два подхода привести к общему знаменателю, как найти схему, которая устроила бы ту и другую сторону", - сказал замминистра.

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников и Ирана пройдет 15-16 октября в Женеве.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама