Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты по химоружию провели инспекции на 11 объектах в Сирии

16 октября 2013, 17:13 UTC+3
На шести из них уничтожено оборудование и боевые заряды с отравляющими веществами
Материал из 1 страницы
Фото AP /Syrian State Television via AP video

Фото AP /Syrian State Television via AP video

ООН, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Эксперты Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН провели инспекции уже на 11 объектах на территории Сирии. Об этом говорится в пресс-релизе ОЗХО, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

"Миссия ОЗХО провела проверки в общей сложности на 11 объектах, которые были перечислены в предоставленных Дамаском сведениях", - отмечается в сообщении.

В ОЗХО также информировали, что было уничтожено оборудование на шести объектах, а также партии зарядов с отравляющими веществами, относящимися к категории 3 (разряженные боеприпасы).

План ликвидации химоружия в Сирии

27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химоружия в Сирии. В тот же день СБ ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения. 5 октября началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химического оружия.

7 октября генсек ООН Пан Ги Мун предложил создать совместную миссию ООН и ОЗХО с базами в Дамаске и на Кипре. Ее численность, по мнению генсека, должна составлять около 100 человек с каждой стороны. Эти рекомендации были одобрены Совбезом.

Уничтожение химоружия будет проходить в три этапа. Во время первого эксперты провели консультации с сирийскими властями. Во время второй фазы, которая должна завершиться 1 ноября, специалисты должны провести предварительные инспекции и проследить за ликвидацией всех объектов, на которых осуществляется производство химоружия. На третьем этапе, который продлится с 1 ноября по 30 июня 2014 года, эксперты должны гарантировать уничтожение примерно одной тысячи тонн химоружия и компонентов для его производства.

Проблемы инспекции

Продолжающиеся бои не дают специалистам ОЗХО попасть на некоторые объекты. По словам гендиректора международной организации, Ахмета Узюмджю, официальный Дамаск сотрудничает с группам ОЗХО и ООН. Такого же отношения инспекторы ждут и от оппозиционных сил - они должны обеспечить доступ к объектам, путь к которым проходит через занимаемые ими территории. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама