Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия констатирует низкий уровень взаимного доверия между "шестеркой" и Ираном - Рябков

16 октября 2013, 20:04 UTC+3

Однако Москва приветствует ускорившиеся темпы переговорного процесса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ЖЕНЕВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия констатирует низкий уровень взаимного доверия между "шестеркой" и Ираном. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам переговоров Ирана и "шестерки".

"Если говорить о состоявшемся раунде, то он состоялся на фоне достаточно высоких ожиданий, связанных со сменой политического руководства ИРИ в связи с выборами президента и со сменой переговорной команды с иранской стороны, - сказал дипломат. - Мы почувствовали, что тональность переговоров и характер обсуждений с обеих сторон отражали эти изменения. Тот фон, который возник в сентябре в Нью-Йорке /во время Генассамблеи/, эта атмосфера полностью оправдала ожидания и позволила продвинуться вперед".

"Одновременно с этим переговоры были трудными, временами напряженными, временами непредсказуемыми с точки зрения результатов, - подчеркнул замминистра. - Причина этого, во-первых, в крайне низком уровне взаимного доверия  между участниками переговоров, практически в отсутствии нужного доверия. Вторая причина связана с тем, что переговоры пошли на глубину, и в этом кардинальное отличие состоявшегося раунда от того, что имело место в Алма-Ате".

По словам замминистра, "результат нынешнего раунда лучше, чем это было в Алма-Ате, но недостаточен для того, чтобы гарантировать дальнейший прогресс". Рябков сослался на одного из коллег на переговорах, который сказал: "Достигнутый результат оказался лучше, чем многие думали, но хуже, чем некоторые надеялись". "Поводов для аплодисментов нет, - добавил от себя Рябков. - Но сравнение с предыдущим раундом говорит в пользу Женевы".

"Третье обстоятельство, которое обусловило сложный характер переговоров, связано с тем, что позиции иранской стороны и позиции группы /"шестерки"/ отстоят друг от друга на большое расстояние - оно исчисляется километрами, а продвижение вперед измеряется шагами - по полметра, - отметил Рябков. - Риск того, что мы разойдемся без достижения договоренности, был довольно высок".

Россия выступает за снятие всех односторонних санкций в отношении Ирана при условии постановки ядерной программы под международный контроль, подытожил Рябков.

В свою очередь, глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф считает, что переговоры Ирана и "шестерки" были полезными и плодотворными. "Мы провели два дня полезных и плодотворных переговоров. Надеемся, что они станут новым этапом в создании атмосферы доверия", - сказал Зариф.

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, на переговорах сторонам удалось представить свои позиции по большому количеству вопросов "с такой детализацией, которой не было прежде". Эштон также отметила, что перед следующим раундом переговоров "состоится встреча ученых-ядерщиков двух сторон, чтобы обсудить разногласия и наметить практические шаги".

Комментарий МИД РФ

В российском внешнеполитическом ведомтсве оценили дискуссию в рамках встречи как "содержательную, детальную и весьма полезную". "15-16 октября в Женеве состоялась первая после избрания нового президента Ирана Хасана Роухани встреча политдиректоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе /Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция/ при участии Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с иранской делегацией во главе с министром иностранных дел Джавадом Зарифом", - информировали в министерстве.

"В ходе встречи стороны провели содержательную, детальную и весьма полезную дискуссию по всему спектру вопросов, связанных с иранской ядерной программой, на основе предложений "шестерки" и новых идей, представленных иранской делегацией, - добавили в МИД РФ. - Условились продолжить предметную работу по поиску конкретных взаимоприемлемых решений в ходе следующего полноформатного раунда 7-8 ноября в Женеве и предваряющей его встречи экспертов сторон".

Предложения Ирана

Известно, что Иран предложил "шестерке" развивать сотрудничество в ядерной области на условиях прозрачности и под контролем со стороны Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. По данным агентства Тасним, план урегулирования проблемы состоит из трех фаз и предусматривает такие принципиальные положения, как требование к "шестерке" признать право Тегерана на обогащение урана и использование различных ядерных объектов, включая исследовательские реакторы, а также снятие санкций СБ ООН против ИРИ. Со своей стороны, Иран подтверждает приверженность использованию ядерной энергии в исключительно мирных целях.

Пакет предложений предусматривает также проведение внезапных инспекций ядерных объектов в Иране. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама