Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Если США применят силу по отношению к Сирии, "Женева-2" может не состояться никогда

2 сентября 2013, 13:02 UTC+3
"Сильно сомневаюсь, что оппозиция после нанесения удара станет сговорчивее", - добавил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.15 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Если США применят силу по отношению к Сирии, это отбросит проведение конференции "Женева-2" далеко, если не навсегда. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из ЮАР Маите Нкоана-Машабане.

"Сильно сомневаюсь, что оппозиция после нанесения удара станет сговорчивее, - сказал министр. - Если объявленная президентом США акция, к огромному сожалению, состоится, это отбросит перспективы форума далеко, если не навсегда".

"Но в каких-то иных формах политическое урегулирование все равно возобладает, просто нужно понимать, что чем дальше мы тянем с этим, тем больше мы видим жертв среди мирного населения", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Мы по-прежнему убеждены в безальтернативности политического урегулирования. В этой связи я не припомню, чтобы кто бы то ни было усомнился в необходимости созыва Женевской конференции для реализации коммюнике, которое было принято 30 июня прошлого года", - сказал Сергей Лавров.

"Даже наши американские партнеры, которые приняли решение нанести удар по Сирии - решение, которое основано на некой сверхубедительной информации, информации одновременно сверхсекретной, которую никому показать невозможно, - даже они при этом все равно предпочитают политический подход. И после того, как они отбомбят Сирию, они будут готовы к созыву конференции, которую условно называют "Женевой-2", - добавил министр.

В свою очередь глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявила, что проведение международной конференции "Женева-2" - единственное решение сирийского кризиса.

"Что касается сирийского кризиса, то мы считаем, что Женевская конференция является единственным решением, - подчеркнула Нкоана-Машабане. - Одностороннее вмешательство ни к чему не приведет, не приведет к мирному решению этого конфликта".

Обсудят ли ситуацию в Сирии на саммите G20?

Сергей Лавров сообщил, что в повестке дня саммита "двадцатки" сирийская тематика не значится, но Россия готова к такому разговору.

"Двадцатка" создавалась для решения исключительно финансово-экономических проблем", - напомнил Лавров. "В повестке дня саммита в Санкт-Петербурге этой тематики нет, - сказал он. - "Но любой лидер, участвующий в саммите /"двадцатки"/, может затронуть любой вопрос, мы готовы к такому разговору, наша позиция ясна, последовательна, - сказал Лавров. - Ее недвусмысленно подтвердил президент России Владимир Путин. Мы привержены договоренностям саммита "восьмерки", в том числе договоренности о химоружии".

"Все восемь лидеров заявили о неприемлемости применения химоружия кем бы то ни было, и что любые сообщения о возможности применения такого оружия должны расследоваться профессионально и беспристрастно, а результаты представлены в СБ ООН".

Москва надеется, что все, кто подписался под заявлением саммита, "будет уважать общую договоренность и ею руководствоваться". "Мы по-прежнему убеждены в безальтернативности политического урегулирования", - подчеркнул Лавров.

Данные США о применении химоружия в Сирии не содержат конкретики

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО сообщил, что американские данные об использовании химоружия в Сирии, предоставленные России, не содержат ничего конкретного.

"Да, нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, не содержали доказательств того, что пробы были взяты профессионалами, где не содержалось никаких совершенно комментариев по поводу того, что многочисленные эксперты подвергают серьезному сомнению те видеокадры, которые плавают по интернету", - отметил Лавров.

Поддерживать режим секретности в отношении данных, касающихся возможного применения химического оружия в Сирии, неуместно, считает министр. 

Минобороны РФ усиливает разведку

Сегодня, 2 сентября, руководством Минобороны РФ принято решение усилить действия по освещению обстановки близ побережья Сирии, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генштабе ВС РФ.

"Усиление действий по вскрытию и освещению обстановки в морских районах, прилегающих к сирийскому побережью, произойдет за счет некоторого увеличения численности российских разведывательных кораблей в Средиземном море", - уточнил собеседник агентства.

"В частности, в воскресенье к берегам Сирии отправился разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама