Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Сирия согласна на передачу своего химического оружия любой стране, готовой его принять

19 сентября 2013, 3:41 UTC+3
Он заявил, что САР ответила согласием на российскую инициативу, а не на американскую угрозу
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (675.41 KB) Аудио дорожка

НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Сирия будет выполнять условия соглашения по химическому оружию. Об этом заявил президент САР Башар Асад в среду в интервью американскому телеканалу "Фокс ньюс".

По его словам, Сирия согласна на передачу своего химического оружия любой стране, готовой принять его для последующей операции по его уничтожению, которая потребует около 1 млрд долларов и займет не менее года. "Это очень сложная операция в техническом плане. На нее нужно очень много средств, примерно 1 млрд долларов", - сказал Асад.

Он отметил, что при реализации российской инициативы по химоружию в Сирии "время - не проблема" для Дамаска. 

На вопрос о том, устраивают ли его жесткие сроки, требующие полного отчета о химических арсеналах в течение недели и их полного уничтожения к середине 2014 года, сирийский лидер сказал: "Эти детали требуется сначала обсудить с Организацией" по запрещению химического оружия / ОЗХО/.

Российская инициатива, а не американская угроза

Сирия ответила согласием на российскую инициативу, а не на американскую угрозу, отметил президент САР.

На вопрос о том, насколько серьезную роль в его действиях играет возможность применения силы против САР, а также принятия резолюции "на основе седьмой главы Устава ООН", сирийский лидер ответил: "Здесь есть недоразумение. Будто мы согласились на эту договоренность из-за американской угрозы".

На самом деле до выдвижения российской инициативы американская угроза "не была связана с требованием передачи химического арсенала" под международный контроль, напомнил Асад. "Речь шла об атаке на Сирию", - указал он.

"Так что дело не в угрозе, - подчеркнул Асад. - Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам". "На самом деле мы откликнулись на российскую инициативу", - отметил он. При этом, по его словам, Дамаск поступил в соответствии и "с собственными убеждениями". А была там "седьмая глава", не было ее - "это неважно", - сказал президент.

Читайте эксклюзивное интервью замминистра иностранных дел РФ по сирийской проблематике

Доказательсва использования зарина террористами

У сирийских властей есть доказательства использования зарина террористическими группировками, сообщил Башар Асад. Эти доказательства "переданы российским представителям"

Асад отметил, что инспекторы ООН "возвращаются" в Сирию, поскольку "их миссия еще не окончена". Он напомнил, что еще в марте его правительство приглашало специалистов для расследования инцидента с предполагаемым применением химического оружия боевиками, но тогда поездка была заблокирована американцами.

Асад также заявил, что Сирия не находится в состоянии гражданской войны, а подверглась атаке со стороны "Аль-Каиды". По его словам, в Сирии воюют "десятки тысяч джихадистов", причем "80-90% повстанцев относятся к "Аль-Каиде" и ее ответвлениям".

"Препятствия женевскому процессу чинят не Россия или Китай"

Нынешние сирийские власти привержены дипломатическому урегулированию внутреннего вооруженного конфликта в стране в рамках женевского процесса. 

"Мы поддерживали женевский процесс с самого начала. Мы сотрудничали со спецпосланниками ООН, которые приезжали в Сирию", - подчеркнул лидер арабской страны.

По его оценке, препятствия женевскому процессу чинят не Сирия, "не Россия или Китай", как принято зачастую полагать на Западе, "а Соединенные Штаты - по многим различным причинам". Одна из этих причин заключается в том, что подлинной сирийской "оппозиции за рубежом нет", сказал Асад, отметив, что именно это - "главная проблема".

Башар Асад также подчеркнул, что Сирия не отказалась бы иметь "хорошие отношения с США", однако, такое возможно только на основе "взаимоуважения".

Противников режима в Сирии поддерживают США, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия, отметил президент САР.

Быть или не быть Асаду президентом

Башар Асад считает, что быть или не быть ему президентом Сирии, может решать только сирийский народ. 

"Быть /мне/ здесь или не быть, должно решаться сирийским народом с помощью избирательных бюллетеней", - сказал Асад. "Никто другой - ни друг, ни враг - этого решать не может", - добавил он.

По его словам, он исходит из того, что "если народ хочет тебя /видеть во главе государства - прим. ИТАР-ТАСС/, - надо работать". Если нет, - "надо немедленно уходить".

Башар Асад подчеркнул, что такой друг Сирии, как Россия, "никогда не вмешивается во внутренние дела" его страны. Делают же это, по его словам, лишь "США и некоторые их марионетки".

Отношение к политической оппозиции

Переговоры можно вести с политической оппозицией, но не с террористами, отметил президент САР.

На вопрос о возможности дипломатических шагов в целях "укрепления доверия" между враждующими сторонами он ответил: "Любые дипломатические шаги без предварительного избавления от террористов будут иллюзорными. Любые дипломатические шаги должны начинаться с пресечения притока террористов, прекращения их поддержки оружием и деньгами".

На просьбу прояснить его отношение к амнистии "как дороге к миру" Асад ответил, что люди, выступавшие против правительства, но не нарушавшие при этом закона, могут без всякой амнистии смело возвращаться домой. Что касается применения амнистии к тем, кто "запятнал себя кровью сирийцев", то она, на его взгляд, возможна разве что "в рамках процесса национального примирения". Но это, по убеждению Асада, должен решать не президент, а народ или представители "всех партий" страны.

Никогда не встречался с Обамой

Президент Сирии Башар Асад подтвердил, что никогда не встречался лично со своим американским коллегой Бараком Обамой.

На вопрос о том, хотел ли бы он побеседовать с хозяином Белого дома, Асад ответил: "Смотря о чем, зависит от содержания".

Отвечая на вопрос о том, что бы он сказал Обаме, если бы мог обратиться к нему напрямую, сирийский президент сказал: "Слушайте свой народ. Следуйте здравому смыслу своего народа. Этого достаточно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама