Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: оказание помощи сирийцам затрудняют столкновения между оппозиционными группировками

25 октября 2013, 19:53 UTC+3

В Сирии также участились случаи похищения сотрудников гуманитарных организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото из архива EPA/STR

Фото из архива EPA/STR

ООН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сотрудники гуманитарных организаций уже более трех месяцев не могут доставить помощь в труднодоступные из-за боев районы страны 2,5 млн сирийцев. Об этом заявила сегодня заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, отчитываясь о ситуации в САР перед Советом Безопасности.

По ее словам, доступ к пострадавшему населению затруднен из-за усиливающихся распрей между различными группами мятежников. "По некоторым оценкам, в Сирии действует около двух тысяч оппозиционных группировок. Столкновения между ними происходят все чаще, пути гуманитарного доступа были отрезаны из-за ожесточенных боев", - отметила Амос. С некоторыми из мятежников удается договориться о проезде через подконтрольную им территорию, с другими группировками это сделать трудно, с учетом плохой организации командования.

Как сообщила замгенсека ООН, в Сирии также участились случаи похищения сотрудников гуманитарных организаций и кражи грузовиков и имущества. "На прошлой неделе у нас был готовый к отправке конвой, но мы не смогли найти необходимое количество водителей, так как они опасаются за свою жизнь", - сказала Амос. По ее словам, из-за боевых действий с применением тяжелой военной техники множество сирийцев фактически отрезаны от внешнего мира. "Оппозиционные группы продолжают осаду городов Нубуль и Захра в окрестностях Алеппо, в то время как правительственные силы продолжают осаду Восточной Гуты, Хаждар аль-Асвада, предместья Дамаска Муадамии, Старого города в Хомсе", - заявила Амос.

Амос призвала конфликтующие стороны срочно взять паузу в боях, чтобы позволить гуманитарным работникам доставить населению продовольствие, медикаменты и временные укрытия. "Людям необходимо позволить переселиться в более безопасные районы без угрозы подвергнуться нападению", - сказала заместитель генсекретаря ООН. При этом она подчеркнула роль в этой ситуации Совета Безопасности, который должен проявить решимость и повлиять на конфликтующие стороны. "Без ощутимого и постоянного давления Совбеза на правительство Сирии и оппозиционные группы добиться прогресса будет невозможно", - заявила Валери Амос.

Она также указала на постоянную нехватку средств на оказание помощи сирийцам: на сегодняшний день целевой фонд для гуманитарных операций в Сирии и соседних странах профинансировал лишь 54% помощи, в то время как на нужды населения, связанные с приходом зимы, необходимо $1,8 млрд. "Средства должны поступить немедленно, иначе будет слишком поздно подготовить и доставить припасы", - подчеркнула Амос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама