Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония не позволит сменить статус-кво вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ - премьер Абэ

27 октября 2013, 10:43 UTC+3
Его правительство продолжает изучать возможность внесения изменений в конституцию, чтобы увеличить оборонительные возможности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/HIROYA SHIMOJI

Фото EPA/HIROYA SHIMOJI

ТОКИО, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония не позволит зарубежным странам сменить статус-кво вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море, которые являются предметом острого территориального спора между Токио и Пекином. Об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в воскресенье в ходе посещения базы сил самообороны "Кэмп Асака" в пригороде столицы.

"Мы намерены продемонстрировать, что не позволим сменить статус-кво /вокруг островов/, - подчеркнул Абэ. - Для этого мы продолжим вести постоянный мониторинг этих территорий".

Японский премьер также отметил, что его правительство продолжает изучать возможность внесения изменений в конституцию страны, чтобы увеличить ее оборонительные возможности и, в частности, позволить Токио участвовать в коллективной обороне со своими союзниками.

Территориальный спор вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ между Японией и Китаем обострился в начале сентября минувшего года, когда Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. На протяжении последних 12 месяцев корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Японии считают своей. В связи с этим в Токио в последнее время рассматривают ряд возможных шагов для укрепления обороны южных островов. Правительство страны уже объявило о намерении создать собственное подразделение морской пехоты, для которого потребуется новая военная техника, в частности десантные корабли-амфибии. Кроме того, минобороны Японии изучает возможность приобретения американских беспилотников "Глобал хоук" /Global Hawk/ для патрулирования отдаленных островов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама