Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад объявил в Сирии амнистию

29 октября 2013, 18:47 UTC+3
Она распространяется на такие преступления, как дезертирство и уклонение от воинской службы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SANA

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SANA

БЕЙРУТ, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад объявил амнистию за дезертирство и уклонение от воинской службы. Как говорится в президентском указе, размещенном на сайте официального информационного агентства САНА, амнистия распространяется на преступления, совершенные до 29 октября этого года.

Амнистии для нормализации обстановки

Предыдущий раз президент Сирии объявлял всеобщую амнистию 16 апреля. В президентском указе отмечалось, что приговоренные к смертной казни "будут отбывать наказание в виде принудительных работ". Наблюдатели сочли, что декрет Асада является частью программы сирийского руководства по нормализации обстановки в стране.

Ещё одна амнистия была объявлена в Сирии в январе прошлого года - она носила ограниченный характер и касалась лиц, арестованных за участие в антиправительственных уличных выступлениях. 

21 октября Башар Асад заявил в интервью телеканалу "Аль-Маядин", что не видит никаких препятствий на пути своего участия в президентских выборах, намеченных на 2014 год.

Как развивается ситуация в Сирии

Будущее Сирии определят сами сирийцы без какого-либо вмешательства извне. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел САР Валид Муаллем, который провел в Дамаске переговоры со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдаром Брахими.

По словам Муаллема, "только сам сирийский народ обладает правом выбрать тех, кто будет руководить страной".

"Сирийское правительство примет участие в Женевской конференции, и диалог там будет идти между самими сирийцами", - подчеркнул министр.

Попытки провести мирную конференцию по Сирии "Женева-2"  осуществляют совместно Россия, США и ООН. 

Совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими в среду будет принят президентом Башаром Асадом. Об этом сообщил сегодня телеканал "Аль-Маядин". Во вторник Брахими, предпринимающий посреднические усилия по созыву мирной конференции "Женева-2", провел беседы с представителями умеренной оппозиции и главой МИд Сирии Валидом Муаллемом. 

Брахими должен подвести итоги своей региональной поездки на министерском совещании ЛАГ, которое состоится в конце недели. Эмиссар ООН посетил Египет, Иорданию, Ирак, Кувейт, Оман, Турцию и Катар. В субботу по завершении визита в Дамаск он проведет встречи с ливанским руководством.

Роль России

России удалось предотвратить ливийский сценарий в Сирии, но впереди еще большая работа по урегулированию ситуации. Такое мнение высказал сегодня чрезвычайный и полномочный посол РФ Азамат Кульмухаметов. 

"Наши американские друзья все нам говорили, дескать, мы не на той стороне истории находимся", - сказал дипломат. "Но вся наша политика и особенно последнее развитие ситуации вокруг Сирии, то что было сделано под вашим руководством показало, кто находится на правильной стороне истории", - обратился он к Владимиру Путину.

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама