Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 10 тысяч мирных жителей находятся в заложниках у боевиков в пригороде Дамаска

30 октября 2013, 15:23 UTC+3
У людей нет ни воды, ни пищи
Материал из 1 страницы
Фото АР/Dusan Vranic

Фото АР/Dusan Vranic

ДАМАСК, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Константин Мачульский/. Больше года в пригороде сирийской столицы Муаддамия продолжаются бои между правительственными войсками и засевшими здесь боевиками "Джебхат ан-Нусра". Блокированный сирийскими войсками и постоянно подвергающийся бомбардировкам, райцентр менее, чем в 20 минутах езды от Дамаска, полностью разрушен.

Сюда не поставляется продовольствие, разрушен водопровод и в дефиците питьевая вода, нет больниц, но город продолжают удерживать тысячи радикалов, отказывающихся признать свое поражение. До десяти тысяч мирных жителей до сих пор фактически остаются в заложниках.

Сирийское общество Красного полумесяца и муниципалитет Дамаска во вторник сумели эвакуировать около 1800 человек. Террористы пытались помешать операции и открыли прицельный огонь по солдатам и мирным жителям. Ранее из пригорода были эвакуированы еще около пяти тысяч человек.

Единственное скоростное шоссе в юго-западном направлении превратилось в линию фронта в июле, когда армия начала широкомасштабное наступление по выдавливанию боевиков из Муаддамии. Тогда же в город совсем перестало поступать продовольствие, движение было перекрыто блок-постами. Сегодня трасса плотно простреливается снайперами террористов, которые открывают огонь не только по военным, но и по гражданским автомобилям. "Единственное, что сегодня поставляется к нам исправно, это - пули и снаряды, - рассказывает одна из мирных жительниц, эвакуированных во вторник. - Там нет еды, нет воды. Люди умирают от голода. Мы прятались в заброшенной школе и ели траву и листья, посыпая их солью".

Беженцы рассказали корр.ИТАР-ТАСС, что люди жили в бесконечном страхе за жизнь, поскольку каждый раз, когда они выходили на улицу, мог стать для них последним.

Местная пресса сообщала, что именно в этом районе снайперы боевиков "упражняются" в меткости - в понедельник в больницу поступают жители с ранениями только в правое плечо, а во вторник - в левое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама