Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые санкции против Ирана чреваты срывом усилий по урегулированию ядерной проблемы

12 ноября 2013, 7:47 UTC+3 Суржанский Андрей
С таким заявлением выступили в администрации США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Введение новых санкций против Ирана на данном этапе может сорвать усилия по дипломатическому урегулированию ядерной проблемы Тегерана. Об этом заявил в понедельник журналистам представитель администрации США.

"На наш взгляд, /введение/ прямо сейчас дополнительных санкций может привести к срыву дипломатического соглашения и на самом деле даст Ирану возможность добиться послабления санкций, раскола международной коалиции", - отметил он.

В среду госсекретарь США Джон Керри планирует проинформировать членов комитета сената Конгресса по делам банков о переговорах "шестерки" /пяти постоянных членов СБ ООН и Германии/ и с ИРИ. На пресс-конференции в Абу-Даби Керри возложил на Тегеран ответственность за отсутствие соглашения в Женеве по иранской ядерной программе. Глава американской дипломатии подчеркнул, что ведущие мировые державы едины в своем подходе, однако Тегеран оказался неспособен принять эту позицию.

Американские законодатели ожидают отчета госсекретаря. "Члены комитета по делам банков будут позднее на этой неделе проинформированы госсекретарем Керри о переговорах в Женеве, и председатель /комитета Тим/ Джонсон не станет принимать никаких решений о дополнительных санкциях против Ирана до тех пор, пока не проконсультируется со своими коллегами по итогам брифинга", - сообщили в аппарате банковского комитета.

Ранее Джонсон выражал готовность после завершения переговоров в Женеве вынести на рассмотрение своих коллег законопроект, предусматривающий введение новых санкций против Исламской Республики. Председатель комитета утверждал, что заручился поддержкой лидера демократического большинства в сенате Гэрри Рида.

Администрация Обамы в последние недели активно призывала Конгресс не вводить новые односторонние санкции против Ирана. Исполнительная ветвь власти США даже начала с законодателями консультации в свете активизации диалога постоянной пятерки Совбеза ООН и Германии с Тегераном.

Законопроект об ужесточении экономических санкций ранее был принят палатой представителей, большинство мест в которой принадлежит республиканцам. Он предусматривает введение новых барьеров для импорта иранской нефти и провозглашает целью полную блокировку ее продажи на мировых рынках к 2015 году. В проекте также говорится о расширении "черного списка" иранских компаний и ограничении доступа представителей Тегерана к банковским счетам за рубежом. Республиканская оппозиция выступает против отсрочки с голосованием в сенате по этому документу. "Позиция / сенаторов/ такова, что давайте выслушаем госсекретаря Керри. Затем, если только не будет твердой уверенности в том, что Иран готов пойти на более серьезные уступки, мы с большой долей вероятности предпримем дальнейшие шаги /по продвижению законопроекта/", - заметил сотрудник аппарата верхней палаты Конгресса.

Администрация Обамы заявляет, что США готовы пойти на постепенную отмену санкций против Ирана, если Тегеран приостановит свои ядерные разработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама