Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр информации САР: Дамаск не намерен идти на "Женеву-2" с тем, чтобы передать власть

5 ноября 2013, 2:31 UTC+3

Уход президента Башара Асада является одним из главных условий поддерживаемой Западом сирийской оппозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/YOUSSEF BADAWI

EPA/YOUSSEF BADAWI

КАИР, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правительство президента Сирии Башара Асада не намерено направлять своих представителей на международную конференцию "Женева-2" с тем, чтобы передать власть. Об этом заявил министр информации САР Омран аз-Зоуби, которого цитирует сегодня государственное агентство САНА.

"Мы не поедем в Женеву для того, чтобы отдать власть, как того желают /глава МИД Саудовской Аравии Сауд/ аль- Фейсал или некоторые наши противники за рубежом", - указал он.

Уход Асада является одним из главных условий для созыва "Женевы-2", которое выдвигает поддерживаемая Западом сирийская оппозиция и ее союзники в арабском мире, в том числе Саудовская Аравия. Выступая в понедельник на совместной пресс-конференции в Эр-Рияде, аль-Фейсал и госсекретарь США Джон Керри, указав на существование ряда разногласий по сирийскому досье, вновь повторили, что у лидера САР "не может быть никакой роли в переходном процессе".

Днем ранее, обращаясь к участникам министерского совещания Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Каире лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил / НКОРС/ Ахмед аль-Джарба также увязал участие радикальной оппозиции в Женевском форуме с четкими сроками отстранения от власти сирийского правительства.

"То, что будет происходит в Женеве - это политический процесс, а не капитуляция, передача власти или формирование переходной руководящей структуры. И тем, кто думает иначе, нужно внимательно почитать Женевскую декларацию. В противном случае, им лучше туда не приезжать, чтобы не смешить других", - сказал аз-Зоуби.

По его словам, если бы действительно стоял вопрос о сдаче властных полномочий, то правительство Сирии сделало бы это в Дамаске. "Мы тогда не тратили бы наших усилий и сэкономили бы на билетах", - пошутил он.

Аз-Зоуби убежден, что саудовскую дипломатию "постигнет небывалое разочарование". "Курс аль-Фейсала на поддержку терроризма позорит нашу арабскую нацию и ислам, попирает мораль и постыден в личностном плане, - подчеркнул министр. - Он ведет политику саудовского королевства к провалу и, в конечном счете, она окажется в тупике, состоится Женевская конференция или нет".

"Глава саудовского МИД воображает, что его страна может решать судьбу сирийцев, диктовать нашему народу и нашей родине то, что им говорят американцы и другие. Однако Башар Асад останется президентом этой страны в течение всех этапов, во время которых, как они /оппозиция и их покровители/ мечтают, он должен будет уйти, - говорит сирийский политик. - Я призываю Саудовскую Аравию прекратить политику терроризма против Сирии, Ирака, Ливана, Алжира, Туниса и Ливии, поскольку она несет ответственность за уничтожение арабской нации".

Он также добавил, что "сирийское государство - это не только власть или правительство, это родина стойкости, пример противостояния, и колыбель цивилизации". "Именно поэтому оно не может быть передано тем, кто не понимает, что такое цивилизация, гуманность, свобода и демократия, - отметил аз-Зоуби. - Перемены в Сирии будут твориться руками самих сирийцев, и только наш народ имеет право изменить свою страну".

Министр информации выразил уверенность в том, что саудовцы поедут в Женеву, поскольку госсекретарь США во время встречи в понедельник "приказал им не чинить политических помех конференции и сказать всем прислужникам, чтобы они также приняли участие". Прозвучавший в воскресенье призыв ЛАГ к сирийской оппозиции участвовать в мирном форуме аз-Зоуби назвал "фарсом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама