Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Сирии ставит под удар проведение "Женевы-2"

6 ноября 2013, 18:56 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
Очередные трехсторонние консультации РФ-США-ООН по вопросам подготовки мирной конференции по Сирии не привели к ощутимым результатам
Материал из 1 страницы
 ЕРА/YOUSSEF BADAWI

ЕРА/YOUSSEF BADAWI

Очередные трехсторонние консультации РФ-США-ООН по вопросам подготовки мирной конференции по Сирии не привели к ощутимым результатам. Остаются нерешенными два основных и принципиальных вопроса. Первый: как уговорить сирийскую оппозицию принять участие в конференции. И второй: звать или не звать Иран.

Ситуация вокруг Сирии напоминает бесконечный и бессмысленный телевизионный сериал. Кажется, что вот уже виден счастливый финал, как вдруг кому-то приходит в голову переиграть сценарий, и все начинается заново.

Еще в мае этого года в тупиковой, казалось бы, ситуации Россия и США смогли договориться о том, чтобы провести в Женеве конференцию по Сирии. Как и сейчас, туда не смогли уговорить приехать оппозиционеров.

К сентябрю ситуация вокруг Сирии накалилась настолько, что казался неизбежным американский военный удар по этой стране. Однако, благодаря российской инициативе и стремлению к миру, военного вмешательства извне в сирийские дела удалось избежать. Вновь стала более чем очевидна перспектива проведения «Женевы-2». Однако организовать конференцию «по горячим следам» не удалось.

Складывается впечатление, что Вашингтон и его союзники не хотели ввязываться в военную авантюру, поэтому уцепились за российскую инициативу об уничтожении сирийского химического оружия, чтобы попросту сохранить лицо. Но если Россия и нынешнее сирийское руководство продолжают играть по правилам, о которых договорились со странами Запада после начала уничтожения сирийских химических арсеналов, то Вашингтон и компания не могут или не хотят их соблюдать.

Капризная оппозиция 

С самого начала внутрисирийского конфликта западные СМИ пытаются сформировать у общественности представление о том, что в стране воюют войска «кровавого диктатора» Башара Асада и борцы за правое дело – сирийские оппозиционеры. При более пристальном рассмотрении можно обнаружить, что войска, только не «диктатора», а законно избранного президента, действительно существуют, а вот с оппозиционерами возникает некоторая загвоздка – они есть, но их как бы нет.

То есть нет единой оппозиции, с конкретными требованиями и предложениями, нет лидера, который сплотил бы ряды сирийских «борцов за свободу». Нынешней «оппозиции» очень подошел бы лозунг неизвестного сирийцам российского деятеля времен октябрьской революции батьки Махно – «Анархия – мать порядка». Оппозиционеры самого разного толка не могут договориться между собой относительно того, кто главнее. Единственное, в чем они более или менее едины – это в своем желании как можно скорее избавиться от Асада. В результате единственным внятным, но неприемлемым для официального Дамаска, является требование об уходе сирийского президента с его поста прежде, чем договаривающиеся стороны сядут за стол переговоров в Женеве.

На 9 ноября намечена встреча оппозиции. Если на ней не будет принято никаких решений, возможность проведения «Женевы-2» отдалится еще больше.

США против Ирана

Второй, не менее серьезной проблемой, которая делает призрачной надежду на то, что конференция «Женева-2» все-таки состоится, является нежелание Соединенных Штатов видеть на ней в числе участников представителей Ирана. Никакие доводы российской стороны относительно того, что Тегеран – это важный участник процесса, что он играет серьезную роль в урегулировании сирийского кризиса и может внести свой позитивный вклад, не действуют на американских партнеров.

Создается впечатление, что Вашингтон упорствует не потому, что Тегеран якобы не поддержал все договоренности, выработанные «Группой действий» по Сирии. Возможно, дело в том, что США попросту не хотят должным образом урегулировать ситуацию и используют для этого любые предлоги.

Кстати, оппозиционеры, разочарованные провалом планов США по проведению военных ударов по Сирии, активно поддерживают мнение Вашингтона в отношении иранского участия в конференции.

Гуманитарный кризис

Пока дипломаты пытаются найти точки соприкосновения, в Сирии ухудшается гуманитарная ситуация, продолжают гибнуть и страдать люди. Однако это, похоже, не особенно волнует радетелей за сирийский народ, поддерживающих оппозиционеров, якобы за этот самый народ и сражающихся.

Гуманитарный кризис, кстати, неплохая лазейка для тех, кто хочет провести конференцию в Женеве, но не принять серьезных и ответственных решений для прекращения там боевых действий. "Сейчас мы слышим все больше призывов, что на данном этапе - главное решить гуманитарные проблемы в Сирии и за ее переделами. При всей остроте сирийского гуманитарного кризиса нам представляется, что это попытка отвлечь внимание от своей неспособности доставить оппозицию на Женевскую конференцию", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россия «самым серьезным образом» воспринимает происходящее в гуманитарной сфере в Сирии и оказывает помощь сирийскому народу. Однако решение гуманитарных проблем не должно подменять политических решений по вопросам, которые эти гуманитарные проблемы порождает.

Дипломаты и официальные лица заявляют, что РФ, США и ООН продолжают делать все от них зависящее для того, чтобы добиться проведения «Женевы-2». Однако за осторожной фразой «мы не теряем надежды убедить партнеров» может скрываться отсутствие какой бы то ни было надежды на успех общего (не хочется писать «безнадежного») дела. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама