Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран рассчитывает 8 ноября начать с "шестеркой" работу над текстом документа о взаимопонимании

7 ноября 2013, 22:03 UTC+3
"Сейчас мы находимся на чувствительном этапе", - отметил замглавы МИД ИРИ
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/HERBERT NEUBAUER

Фото EPA/HERBERT NEUBAUER

ЖЕНЕВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Иран рассчитывает 8 ноября начать с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ работу над текстом документа о взаимопонимании. Об этом заявил иранским журналистам замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи. "Сейчас мы находимся на чувствительном этапе, - сказал он. - Постараемся, начиная с завтрашнего дня, приступить к выработке текста документа о взаимопонимании".

По словам замминистра, работа "будет кропотливой, поскольку имеет значение каждая формулировка".

Арагчи дал высокую оценку состоявшимся сегодня двусторонним встречам иранской делегации. "Они были полезными и плодотворными, - отметил высокопоставленный дипломат. - Что касается завтрашнего заседания, мы смотрим на него с оптимизмом и возлагаем большие надежды", - сказал он.

Как заметил американский представитель, стороны провели "предметный и серьезный разговор". По его словам, встреча длилась около часа. Предполагается, что речь шла об иранской ядерной проблеме и перспективам ослабления санкций в отношении ИРИ.

США ранее заявили, что готовы пойти на постепенную отмену санкций в отношении Ирана, если Тегеран приостановит свои ядерные разработки.

Обогащение урана не подлежит обсуждению

"Мы можем обсуждать только детали, объемы, - сказал ранее в четверг дипломат. - Но принципиальный вопрос обогащения урана не является темой переговоров". "Это неотъемлемое и законное право Тегерана", - подчеркнул иранский замминистра.

"Процесс переговоров не будет легким, думаю, что перед нами еще долгий путь", - обратил внимание дипломат. "Но надеюсь, что обе стороны сумеют сблизить позиции, устранить разногласия и достичь окончательного соглашения", - заявил Арагчи.

Соглашение должно удовлетворить всех

Соглашение, которое может быть достигнуто между "шестеркой" и Ираном, должно удовлетворять все стороны. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн.

"Процесс сложный, но мы верим в то, что может быть достигнуто конструктивное соглашение. Будем работать тщательно, чтобы все, о чем мы договоримся, удовлетворяло все стороны", - подчеркнул он.

По словам Манна, сейчас участникам переговоров "очень важно продвинуться вперед".

"Ведутся как никогда детальные дискуссии. В конце октября в Вене прошла техническая встреча экспертов. Не знаю, каким будет результат /переговоров/, но сейчас очень важно достичь прогресса", - сказал он.

Израиль: ослабление санкций станет исторической ошибкой

Израиль выступает решительно против ослабления международного давления на Иран. С таким заявлением выступил в Иерусалиме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя прозвучавшее в среду, 6 ноября в Женеве мнение, что режим санкций в отношении Тегерана может быть пересмотрен при условии, что власти страны докажут мирный характер своей ядерной программы.

"В понимании Израиля на столе переговоров в Женеве сегодня оказались предложения, которые ослабят давление на Иран в обмен на уступки, которые уступками вовсе не являются", - сказал Нетаньяху. "Эти предложения позволят Ирану сохранить возможность создания ядерного оружия", - продолжил он.

"Израиль выступает однозначно против этих предложений, их реализация станет ошибкой исторического масштаба, - подчеркнул Нетаньяху. - Они должны быть отклонены незамедлительно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама