Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США посетит с незапланированным визитом Женеву

8 ноября 2013, 3:16 UTC+3
Джон Керри планирует встретиться с главой МИД Ирана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JIM HOLLANDER/POOL

Фото EPA/JIM HOLLANDER/POOL

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри посетит с незапланированным визитом Женеву, чтобы встретиться с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Об этом сообщили журналистам американские дипломаты, сопровождающие своего шефа в поездке по Ближнему Востоку.

В четверг Керри побывал в Иордании, а в пятницу 8 ноября собирался отправиться в Израиль.

Что может означать незапланированный визит в Женеву

Как отмечают американские СМИ, неожиданный приезд  Керри в Женеву, где в эти дни проходят переговоры "шестерки" с Ираном, может означать, что стороны приблизились к заключению некоторой договоренности по поводу иранской ядерной программы.

Подводя итоги первого дня женевских дискуссий, Джавад Зариф в интервью американской телекомпании Си-эн-эн выразил уверенность в том, что "шестерка" и Иран "достигнут понимания или придут к соглашению". В пятницу утром "мы сможем начать эту важную работу, чтобы подготовить некое совместное коммюнике", добавил иранский министр.

Накануне участники переговоров обсудили детали плана, представленного Ираном в ходе предыдущего раунда диалога в Женеве. По плану нынешний раунд переговоров по иранскому "ядерному досье" должен завершиться сегодня.

Каким будет второй раунд переговоров

Ранее замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи выразил надежду, что стороны сумеют "достичь прогресса".

"Процесс переговоров не будет легким, думаю, что перед нами еще долгий путь", - сказал дипломат. "Но надеюсь, что обе стороны сумеют сблизить позиции, устранить разногласия и достичь окончательного соглашения", - подчеркнул он.

Со своей стороны, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн отметил, что "процесс вошел в очень серьезную фазу".

"Надеемся, что за эти два дня мы сможем достичь конкретного прогресса", - добавил он.

Иранское урегулирование

Очередной раунд переговоров стал второй за последние три недели встречей в таком формате. Предыдущая также прошла в Женеве 15-16 октября. Тогда стороны приняли решение активизировать с трудом продвигавшийся переговорный процесс и подключить к нему экспертов по ядерным вопросам и специалистов в области санкционных режимов. Консультации состоялись на прошлой неделе в Вене.

Женевский раунд, по признанию сторон, впервые проходил в столь конструктивной и открытой атмосфере. Тегеран представил "шестерке" пакет новых предложений, который, по словам иранских дипломатов, нацелен на то, чтобы убедить мировое сообщество в мирном характере ядерной программы ИРИ. 

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама