Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальная коалиция Сирии отказалась участвовать в переговорах в Москве

8 ноября 2013, 12:51 UTC+3
РФ предложила провести встречу представителей сирийского правительства и оппозиции
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Национальная коалиция Сирии отказалась участвовать в переговорах в Москве представителей сирийского правительства и оппозиции. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Переговоры в Москве - это российская инициатива, которая не должна создавать впечатление о формировании некого параллельного тренда с подготовкой международной конференции по Сирии, - сказал дипломат. - Это всем хорошо известно. Наша инициатива на днях обсуждалась в Женеве с рядом руководителей оппозиционных группировок и нашла очень активный и позитивный отклик".

"К сожалению, эту инициативу блокирует и отказывается участвовать в подобном мероприятии Национальная коалиция и ее лидеры, которые считают это непродуктивной затеей и не готовы принять участие в международной конференции "Женева-2". Идет активная подготовительная работа, и руководство МИД РФ убеждено, что такая инициатива будет весьма полезна с точки зрения сопряжения позиций сирийских сторон, которым предстоит договариваться в Женеве", - отметил Лукашевич.

"Это такой схематический жест, предваряющий сложные дискуссии на международной конференции в Женеве. Пока мы получаем весьма и весьма позитивные отклики со стороны очень многих оппозиционных групп совершенно разной направленности", - заявил он.

Условия оппозиции тормозят "Женеву-2"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что установить сроки проведения конференции по мирному урегулированию в Сирии не удается, прежде всего, из-за того, что представители оппозиции не готовы принять в ней участие без предварительных условий".

"Условия эти хорошо известны - убрать /президента Сирии Башара/ Асада и так далее", - подчеркнул министр.

Лавров отметил, что эти требования выдвигает Национальная коалиция, которая претендует на то, чтобы называться единственным представителем сирийского народа. Однако, - указал Лавров, - она "не представляет даже большинства среди оппозиционных структур, которые противостоят режиму Асада".

Оппозиция не готова к конференции

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими также отмечает, что в рядах оппозиции существует "множество проблем". "Оппозиция Сирии разобщена, она пока не готова к "Женеве-2", - отметил Брахими, подчеркнув, что позиция противников официального Дамаска делает созыв мирного форума проблематичным.

По его мнению, "Женева-2" должна быть созвана без предварительных условий. "Мы с самого начала говорили, что победы не одержит ни одна из сторон, - подчеркнул он. - Единственно возможное решение  - это политическое урегулирование".

Еще одно Сомали

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов не исключает, что Сирия может превратиться во второе Сомали. По его мнению, в стране складывается крайне опасная тенденция, ведущая к тому, что "музыку будут заказывать и чинить всяческие беззакония радикальные и террористические группы". "Это будет крайне опасно и разрушительно для Сирии, для сирийского народа, а также для региона в целом", - подчеркнул Богданов. 

Перспективы созыва международной конференции по Сирии "Женева-2" 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама