Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Глава МИД Франции помешал соглашению между "шестеркой" и Ираном

9 ноября 2013, 21:38 UTC+3
Атмосфера сердечности, царившая на переговорах во время предыдущего раунда в середине октября, исчезла, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Позиция, занятая главой МИД Франции Лораном Фабиусом, воспрепятствовала тому, что Иран и "шестерка" / пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ пришли к соглашению относительно будущего иранской ядерной программы. Об этом сообщил агентству Reuters источник в западной делегации, близкий к переговорам, которые ведутся с четверга в Женеве.

"Американцы, ЕС и иранцы напряженно работали вместе в течение месяцев над этим предложением, и это ничто иное как попытка Фабиуса придать себе важности на поздней стадии переговоров", - сказал источник.

"Остаются положения, по которым договориться пока не удалось", - сказал ранее Фабиус в эфире радиостанции "Франс-энтер".

В числе наиболее проблемных аспектов министр назвал уже накопленные Тегераном запасы урана, обогащенного до 20-процентной отметки. "Это много. Необходимо понять, как снизить уровень до 5%", - отметил он.

Помимо этого, добавил Фабиус, вопросы у "шестерки" вызывает плутониевый реактор близ города Арак, предназначенный, по заверениям иранских властей, для исследовательских целей.

"Пока данные пункты не будут прояснены, прийти к согласию не получится", - заключил он.

Западное агентство цитирует заместителя главы МИД Ирана Аббаса Арагчи, заявившего иранским СМИ, что атмосфера сердечности, царившая на переговорах во время предыдущего раунда в середине октября и в первые два дня нынешнего раунда, исчезла. В частности, Арагчи отметил, что представителям "шестерки" "требуется постоянная координация и консультации, чтобы определить их позиции".

После этого глава иранской делегации министр иностранных дел Джавад Зариф признал, что шансов на подписание соглашения в субботу мало. "Остается много нерешенных вопросов… Необходимо решать вопросы, связанные с санкциями", - сказал Зариф.

Следующий раунд

Следующий раунд переговоров Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ может состояться в течение ближайших двух недель. "Если женевский раунд закончится безрезультатно, следующая встреча с "шестеркой" может состояться в течение пары недель, - сказал источник в иранской делегации. - Речь идет о 7-10 днях".

В данный момент в Швейцарии продолжаются многосторонние и двусторонние консультации в рамках переговорного процесса. Во встречах принимает участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама