Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия уничтожила все свои предприятия по производству химоружия - ОЗХО

31 октября 2013, 12:25 UTC+3

Эксперты проинспектировали 21 из 23 объектов на территории республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (606.03 KB) Аудио дорожка

ГААГА, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. /Обновлено в 13.49./ Все оборудование для производства химоружия, задекларированное Сирией, уничтожено. Об этом говорится в заявлении, которое распространила сегодня Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ со штаб-квартирой в Гааге.

Согласно документу, эксперты ОЗХО проинспектировали на территории САР 21 из 23 объектов, заявленных властями в Дамаске. "Организация удовлетворена, она подтвердила и видела уничтоженным все задекларированное оборудование, предназначенное для производства, комбинирования и начинки химоружия со всех 23 объектов".

Оборудование с двух оставшихся объектов было перемещено на уже проинспектированные.

Новая провокация

29 октября стало известно о том, что боевики оппозиции в бою с курдскими отрядами самообороны применили в пограничном с Турцией городе Рас Аль-Айн химические отравляющие вещества. Сообщалось, что снаряд разорвался возле курдского блокпоста, в результате у нескольких ополченцев наблюдались симптомы сильной интоксикации, которые сопровождались рвотой. На месте разрыва снаряда был замечен дым желтого цвета.

Накануне  МИД РФ прокомментировал случившееся. В дипведомстве отметили, что информация о применении химоружия нуждается в тщательной проверке и расследовании. "Вместе с тем мы вновь напоминаем, что принятая единогласно резолюция 2118 СБ ООН возлагает особую ответственность на соседние с Сирией страны в плане недопущения попадания химического оружия в руки негосударственных субъектов", - подчеркнули в МИД.

Также накануне глава ведомства Сергей Лавров заявил, что договоренности по химразоружению Сирии выполняются эффективно, однако имеют место попытки сорвать этот процесс.

Визит координатора миссии по химразоружению Сирии в РФ

1 ноября Россию с официальным визитом посетит специальный координатор миссии по химическому разоружению Сирии Сигрид Кааг. Она проведет консультации по САР с российскими властями, в частности, Кааг встретится с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым. Сегодня координатор консультируется в Гааге с генеральным директором ОЗХО и другими высокопоставленными официальными лицами, на следующей неделе Кааг вернется в Нью-Йорк, где отчитается о ходе операции по уничтожению сирийского химоружия перед Советом Безопасности всемирной организации. 

План по уничтожению химоружия

Первый этап операции по химическому разоружению Сирии предусматривал проведение инспекций на объектах в стране и демонтаж оборудования на заводах по производству отравляющих веществ. После этого планируется приступить к уничтожению боеприпасов. Этот процесс предполагается завершить к середине будущего года. Где будут утилизировать химоружие, пока не известно.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии


©  ИТАР-ТАСС
©  ТАСС ТВ
©  Reuters


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама