Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области открыли онлайн-площадку для чтения стихов Бродского

26 марта 2015, 15:05 UTC+3

На сайте Коношской центральной районной библиотеки любой желающий может разместить аудио- и видеозаписи своего прочтения стихов поэта

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 26 марта. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. В Архангельской области, где в деревне Норинской отбывал ссылку будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский (1940–1996), читают его стихи в интернете. Уникальный онлайн-проект открыла Коношская центральная районная библиотека имени поэта, сообщила сегодня корр. ТАСС директор учреждения Ольга Вохтомина.

"На сайте библиотеки любой желающий может разместить аудио- и видеозаписи своего прочтения стихов поэта из отобранных ста произведений Бродского, написанных им в Норинской или о Норинской", – сказала она. 

По ее словам, проект посвящен 75-летию со дня рождения поэта и будет работать до конца года. "Первой стала запись губернатора Игоря Орлова, он читает стихотворение "Мой народ", – уточнила директор библиотеки.

По данным пресс-службы облправительства, в апреле в Норинской будет открыт первый в мире музей Бродского, посвященный ссыльному периоду его жизни. Он разместится в восстановленном деревенском домике, где жил поэт.

Бродский был арестован в 1964 году по обвинению в тунеядстве и на пять лет был сослан в Архангельскую область, где провел 18 месяцев. В ссылке он сочинял стихи и даже публиковал их в районной газете, но зарабатывал на жизнь подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. 

В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы. Он помогал приютившей его хозяйке дома Таисье Пестеревой колоть дрова, носить воду. По свидетельству современников, горожанину Бродскому было трудно переносить тяжесть деревенского быта. Уже тогда у поэта проявились проблемы с сердцем. 

Свое пребывание в архангельской глуши Бродский скрашивал посещением районной библиотеки и чтением книг. Несмотря на все пережитые невзгоды, позднее поэт с теплотой вспоминал Норинскую. "Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было", – писал он.

В июне 1972 года поэт навсегда покинул родину. Умер Бродский в январе 1996 года в Нью-Йорке.

Ежегодно в Коношском районе проходят культурные мероприятия, посвященные Бродскому: литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, посвященная нобелевскому лауреату, его имя присвоено районной библиотеке.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама