Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Поморье построят самый большой лесоперерабатывающий завод в России за 5 млрд рублей

31 марта 2015, 18:19 UTC+3
Новое предприятие объединит две линии по переработке стволов диаметром от 6,5 до 16 см, завод по распилке древесины от 16 см, сушильный комплекс мощностью 500 куб м и погрузочно-разгрузочный терминал
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 31 марта. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. В Устьянском районе Архангельской области построят самый большой лесоперерабатывающий завод в России стоимостью около 5 млрд рублей. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщили в пресс-службе облправительства.

По словам Владимира Буторина, гендиректора компании-инвестора, приступившей к реализации проекта, завод предназначен для переработки тонкомерной древесины. "Мощности по переработке пиловочника составят 1,3 млн кубометров в год. Этот завод будет самым большим в России и войдет в двадцатку крупнейших лесопромышленных предприятий мира", – подчеркнул Буторин.

Как отметил глава холдинга, большую поддержку инвестпроектам оказывает региональное правительство: от выделения лесфонда до налоговых льгот.

"Мы должны сделать все, чтобы грамотно и эффективно  использовать лесной потенциал региона. Это глубокая переработка древесины, развитие биоэнергетики и биохимического производства, деревянное домостроение и решение социальных задач, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – И новые проекты группы компаний "УЛК" – это пример успешной реализации новых направлений развития лесной отрасли и грамотного, безотходного  использования лесных богатств. Мы, в свою очередь, безусловно оказываем и будем оказывать таким предприятиям  всю необходимую поддержку".

Новое предприятие объединит две линии по переработке стволов диаметром от 6,5 до 16 см, действующий завод по распилке древесины от 16 см, сушильный комплекс мощностью 500 куб метров и погрузочно-разгрузочный терминал. Завод включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов России.

Инвестиции в будущее производство начнутся уже в мае этого года. Завершить строительство нового завода планируют в 2017 году.

Кроме того, в планах холдинга – строительство нового завода по переработке древесины лиственных пород на базе недавно выкупленного домостроительного комбината (ДСК). В дальнейшем на его площадке будет построен современный автоматизированный завод по производству  березовой доски и мебельного щита, который сегодня востребован во всем мире. Мощность предприятия на входе составит 300 тысяч кубометров.

Холдинг успешно развивает в регионе и проекты в сфере биоэнергетики: в июле 2015 года в поселке Октябрьском планируется ввести в эксплуатацию котельную в 45 МВт, которая, по оценке экспертов, станет самой мощной в Восточной Европе из использующих биотопливо. Полностью автоматизированная, она будет работать на отходах лесопиления, преимущественно на коре.  Предполагается, что котельная полностью обеспечит возможности развития Октябрьского на ближайшие двадцать лет,  решит проблему подключения к теплу строящегося жилья и социальных объектов. Также в 2016 году холдинг планирует начать строительство современного пеллетного завода по переработке опилок мощностью 120 тысяч тонн в год.

"Продукция пойдет на экспорт, но, если будет потребность в пеллетах на внутреннем рынке Архангельской области, готовы обеспечивать ими и котельные региона", – заявил Владимир Буторин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама