Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокровища Соловецкого монастыря, вывезенные в музеи, вернулись в виртуальном виде

24 марта 2015, 15:59 UTC+3

В государственном музее-заповеднике создали экспозицию "Виртуальная ризница Соловецкого монастыря"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 24 марта. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Сокровища Соловецкого монастыря, вывезенные в различные музеи, вернулись в обитель в виртуальном виде. В государственном музее-заповеднике создали экспозицию "Виртуальная ризница Соловецкого монастыря", сообщил сегодня корр. ТАСС автор проекта, замдиректора музея Олег Волков.

"Мы не реконструируем реальную, существовавшую ризницу, а создаем виртуальное пространство, в котором должно быть всесторонне показано наиболее ценное культурное наследие Соловецкого монастыря, в том числе иконопись, книги, живопись", – сказал он.

В экспозиции представлены около 400 предметов, хранящихся в музеях Архангельской области. Работа над созданием виртуальной выставки велась с декабря 2013 года. Для реализации проекта Минкультуры РФ предоставило субсидию в 2,7 млн рублей на приобретение бесконтактного сканера для оцифровки предметов и 3D-фотомашины.

"В дальнейшем коллекция будет пополняться экспонатами и других российских музеев", – уточнил Волков.

По его словам, в XVIII–XIX веках ризницы русских монастырей превратились в своеобразные музеи. В Соловецком монастыре, основанном в середине XV века, хранились рукописные и старопечатные книги, иконы, предметы церковного и декоративно-прикладного искусства, средневековые грамоты и иные документы.

"Абсолютно все культурное достояние Соловецкого монастыря было вывезено на материк в основном в 1920-х годах, когда на архипелаге существовал лагерь особого назначения, но этот процесс начался гораздо раньше: еще в середине XIX века во время Крымской войны с Соловков эвакуировали всю рукописную часть монастырской библиотеки", – сказал Волков.

В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама