Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Игорь Орлов предложил перенести в Архангельск центральный офис Севморпути

23 марта 2015, 16:27 UTC+3
Губернатор планирует также вынести на заседания комиссии вопросы освоения арктических месторождений, экологии, развития национального парка "Русская Арктика"
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 23 марта. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил перенести из столицы в Архангельск центральный офис Северного морского пути (СМП). Об этом он заявил сегодня, комментируя создание правительством РФ госкомиссии по вопросам развития Арктики, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе облправительства.

В состав комиссии вместе с руководителями федеральных структур и ведомств вошли губернаторы арктических регионов. По словам главы Архангельской области, новый координирующий орган должен стать лидером по определению стратегии развития и формированию социальной политики в Арктике. На одно из первых заседаний комиссии предложено вынести инициативу Архангельской области по созданию в Архангельске комплексного научного центра по исследованию Арктики на базе Северного (Арктического) федерального университета, научных институтов и предприятий региона. Еще одно предложение касается переноса в Арктическую зону всех организаций и учреждений, отвечающих за работу в Заполярье. "Так, мы уже выступили с инициативой перенести в Архангельск центральный офис Севморпути. Это была бы первая ласточка: важно начать процесс, а логика его очевидна", – цитирует пресс-служба Орлова.

Губернатор планирует также вынести на заседания комиссии вопросы освоения арктических месторождений, экологии, развития национального парка "Русская Арктика". Он считает, что частью работы в составе комиссии должно стать и развитие туризма в самой северной точке Поморья – на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

На заседаниях комиссии по инициативе правительства Архангельской области будут рассматриваться также проблемы развития муниципальных образований Заполярья, касающиеся повышения качества жизни людей в суровых северных условиях. Вопросы будут сформулированы Ассоциацией арктических муниципалитетов, созданной в Архангельске в конце прошлого года. Первыми членами ассоциации стали Северодвинск и Приморский район Архангельской области, а также Заполярный района Ненецкого автономного округа. В этом году в ее состав вошли город Воркута (Коми), а также Новая Земля и Мезенский район Поморья, пояснили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама