Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Архангельской области: регионам арктической зоны РФ нужны преференции Фонда ЖКХ

10 апреля 2015, 15:21 UTC+3
Требования к устойчивости жилья перед природными воздействиями должны быть учтены при расчете стоимости строительства жилых домов для переселения в Арктической зоне
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба губернатора Архангельской области

АРХАНГЕЛЬСК, 9 апреля. /ТАСС/. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов положительно оценил предложения гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина о преференциях для регионов Арктической зоны РФ при распределении финансирования, сообщает его пресс-служба.

Игорь Орлов отметил, что в первую очередь это должно коснуться вопросов строительства нового жилья и расселения аварийных домов.

"Строительство жилья в Арктической зоне требует особого подхода. Требования по устойчивости к низким температурам, энергоэффективности к жилью на Севере иные, чем в центральной России. Это же относится и к проблемам при строительстве на особых грунтах, на вечной мерзлоте. Все это очевидно увеличивает стоимость готовых объектов, – подчеркнул Игорь Орлов, – поэтому позицию, которую высказал Константин Цицин, безусловно, нужно приветствовать. Это адекватная оценка тех трудностей, с которыми сталкиваются регионы Крайнего Севера при строительстве социального жилья".

Глава региона также отметил, что стоимость квадратного метра жилья для переселения для Арктической зоны должна быть пересмотрена в сторону увеличения. Необходимо внести изменения и в процедуру проведения аукционов для социального строительства.

"Главным критерием в выборе подрядчика должна быть не цена, а выбор строителями правильных технических решений, обеспечивающих надежную эксплуатацию и социальный комфорт в этих домах. Кроме того, необходимо учитывать и сезонность доставки стройматериалов в отдаленные районы, что сказывается на сроках исполнения контрактов", – сказал он.

Напомним, на совещании с участием представителей Общественной палаты РФ, которое состоялось 8 апреля в Архангельске, были озвучены текущие итоги по расселению «аварийки» в регионе. За период с 2008 по 2012 год в Архангельской области было расселено 52 тыс. кв. м аварийного жилья. На обеспечение северян новыми квартирами потратили 1,7 млрд рублей.

Всего по программе необходимо расселить 272 тыс. кв. м аварийного жилья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама