Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Архангельской области внесли новые предложения по экономическому развитию Арктики

15 мая 2015, 17:55 UTC+3

Власти Поморья предлагают уже в июле определиться с финансовыми приоритетами – рассмотреть перечень главных направлений для финансирования проектов развития Арктической зоны

Поделиться
Материал из 1 страницы

Власти Архангельской области внесли новые предложения  в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики. Губернатор области Игорь Орлов, который входит в ее состав, подчеркнул, что все они касаются социально-экономического развития российской части арктической зоны. Первые предложения региона уже обрели статус поручений госкомиссии.

Глава региона пояснил, что до 30 июля профильные министерства совместно с правительством Архангельской области представят в Госкомиссию предложения по созданию в Архангельске центра фундаментальных и прикладных исследований в Арктике. Кроме того, регион участвует в выработке предложений по совершенствованию работы Администрации Северного морского пути. Ожидается, что это поручение госкомиссии будет реализовано уже к середине июня.

Среди новых предложений правительства Архангельской области значительную часть составляют финансово-экономические. Так, власти Поморья предлагают уже в июле определиться с финансовыми приоритетами – рассмотреть перечень главных направлений для финансирования проектов развития Арктической зоны.

Для создания эффективных механизмов привлечения финансовых средств предлагается, в частности,  сформировать  единый план по проведению инвестфорумов в Арктике. Кроме того, власти Архангельской области считают необходимым обсудить до конца года создание международного банка развития Арктики.

Часть предложений касаются развития арктических регионов. Предлагается принять нормативный документ, который бы аккумулировал меры для стимулирования развития Арктики. Правительство региона также считает, что проекты поддержки монопрофильных населенных пунктов целесообразно рассмотреть уже в июне. Предложено также включить в планы вопросы развития туризма, сохранения историко-культурного и духовного наследия.

В сентябре в Архангельской области должно состояться заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктике.

По словам Игоря Орлова, в предварительной повестке – исполнение госпрограммы по развитию Арктики до 2020 года, проблемы малочисленных народов, работа и перспективы  рыбохозяйственного комплекса, развитие арктического туризма и другие.

“Мы также предлагаем в сентябре привлечь внимание членов комиссии к сохранению культурно-исторического и духовного наследия Соловецкого архипелага. Кроме того, надеемся, что будет обсуждаться проект новой редакции госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктики до 2020 года. Обновление этого документа необходимо для развития арктической зоны  и ее регионов – это позволит сосредоточить усилия на приоритетных проектах и обеспечить их административной и финансовой поддержкой”, – подчеркнул Орлов.

В мае правительство Архангельской области сообщило о готовности направить своих представителей во все рабочие группы и в научно-экспертный совет. В состав рабочих органов госкомиссии предложено включить профильных заместителей губернатора, руководителей ключевых структурных подразделений, представителей ведущих вузов, науки и компаний, работающих в Арктической зоне.

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики была создана указом президента РФ 3 февраля 2015 года. Ее возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В состав комиссии вошли руководители ключевых федеральных министерств и ведомств, а также главы российских регионов, входящих в Арктическую зону. Первое заседание комиссии состоялось в Москве 17 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама