Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске восстановят шхуну «Запад» и поднимут на ней алые паруса

21 мая 2015, 16:48 UTC+3
В ближайшие полтора месяца символ города – шхуна «Запад» – будет законсервирована для последующей реставрации, сообщили в пресс-службе региона
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Министерства культуры Архангельской области

Вопрос реставрации трехмачтовой парусно-моторной шхуны «Запад» обсудили на совещании с губернатором Архангельской области Игорем Орловым члены попечительского совета фонда «Морской мемориал «Колыбель русского флота». «Мы законсервируем шхуну под реставрацию в  ближайшие полтора месяца», – сказал губернатор. После восстановления шхуна «Запад» получит новый облик: судно украсят алые паруса. Их будут поднимать, в частности, в дни школьных выпускных.

Фонд «Морской мемориал «Колыбель русского флота» также собирается развивать и благоустраивать территорию Петровского сквера и Красной пристани. Как сообщает пресс-служба главы региона, губернатор поддержал концепцию создания туристической зоны «Морской мемориал» в районе набережной Северной Двины между обелиском «Жертвам интервенции» и памятником Петру I.

В 1980 году установленная на Красной пристани города шхуна «Запад» была переоборудована в музей. Но в 2000-х она начала приходить в упадок: на судне несколько раз случались пожары, ураган сломал мачты. Еще семь лет назад эксперты правительства региона оценили износ судна как стопроцентный. Но на восстановлении шхуны настаивали и местные жители, и глава региона. В октябре 2014 года на международном форуме «Во славу Флота и Отечества!» губернатор поставил задачу вернуть городу один из его главных символов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама