Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заказник в Соловках должен быть создан к концу года

4 июня 2015, 18:49 UTC+3

По словам врио губернатора Архангельской области Игоря Орлова, появление охраняемой природной территории не ограничит туристические потоки

Поделиться
Материал из 1 страницы

Государственный природный заказник на территории Соловецкого архипелага должен быть создан к концу 2015 года. Об этом сообщил журналистам временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

"Согласован нормативный документ, который касается создания заказника, подготовлен проект постановления правительства. <…> Мы ожидаем его создание не позже, чем в этом году", - сказал Орлов.

По его словам, появление охраняемой природной территории не ограничит туристические потоки. Но посетителям придется соблюдать определенные правила. Так, размещение палаток и разведение костров будет разрешено только в специально отведенных местах. "В процессе подготовки заказника сформированы такие решения, которые позволят не потерять традиционные промыслы. Мы никак не сокращаем работу водорослевого комбината, мы не сокращаем возможности рыбной ловли, туризм, паломничество, заказник не ограничит эту деятельность", - отметил врио главы региона.

При этом он подчеркнул, что нужно решить вопрос нагрузки на заказник от посещения людьми. Власти области не раз обсуждали его с РПЦ и министерством культуры. Соловки без ущерба культуре и природе могут принимать одновременно порядка 2-2,5 тысяч гостей.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море, включает около 100 островов. Он известен благодаря монастырю XV века. После революции в 1920-1930-х годов здесь располагался Соловецкий лагерь особого назначения /СЛОН/ для политических и уголовных заключенных.

Здесь находится более 400 памятников истории и культуры. Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно острова посещают несколько десятков тысяч туристов и паломников со всего мира. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама