Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске прошла международная конференция по обеспечению безопасности в Арктике

16 сентября 2015, 16:07 UTC+3
Как заявил глава Архангельской области Игорь Орлов, регион является отправной точкой для деятельности России по изучению и освоению Арктики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Россия несет особую ответственность за Арктику и будет беречь ее экологию. Об этом говорится в приветствии президента Владимира Путина участникам и гостям международной конференции по обеспечению безопасности в Арктике, которая 16 сентября прошла в Архангельске.

Приветствие главы государства зачитал на открытии конференции секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В российскую делегацию также вошли полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин и главы приарктических регионов России.

"Россия, почти треть территории которой составляют районы Крайнего Севера, несет особую ответственность за Арктику. Поэтому среди наших приоритетов в арктической зоне - обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. И, конечно, мы последовательно выступаем за укрепление взаимодействия с государствами-членами Арктического совета по всем направлениям", - отметил Путин в послании.

"Наш регион был главной, а в течение нескольких столетий – единственной опорной площадкой и отправной точкой для деятельности России по изучению и освоению Арктики", – заявил глава Архангельской области Игорь Орлов.

"Решающую роль в развитии единой транспортной сети региона будет играть проект "Белкомур". 3 сентября в Пекине было подписано соглашение о совместной реализации этого проекта с китайской корпорацией "Poly Technologies". Особое значение "Белкомур" приобретает при синхронном строительстве нового глубоководного района Архангельского морского порта. Тем самым будет создана оптимальная транспортно-логистическая схема, направленная на развитие связей России со странами Европейского союза, Северной и Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии", - добавил он.

Конференция состоялась в рамках V международной встречи представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и научной общественности. В ней приняли участие делегаты из Дании, Исландии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Индии, Китая, Южной Кореи и Сингапура. Арктический совет образовали 19 сентября 1996 года восемь арктических государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама