Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске стартовала международная конференция по освоению Арктики

29 сентября 2015, 10:28 дата обновления: 30 сентября 2015, 10:28 UTC+3
Представители органов власти и учреждений науки из 16 городов России, Норвегии, Японии и Южной Кореи обсудят перспективы развития приб­режных райо­нов Аркти­чес­кой зоны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

В столице Поморья стартовала международная конференция "При­род­ные ресур­сы и комп­лекс­ное осво­ение приб­режных райо­нов Аркти­чес­кой зоны", сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В течение двух дней, 29 и 30 сентября, представители органов власти, учреждений науки и общественных организаций из 16 городов России, Норвегии, Японии и Южной Кореи обсудят вопросы комплексного обустройства Северного морского пути, развития прибрежных территорий Арктической зоны России, охраны природных систем при реализации хозяйственных проектов. Эксперты также рассмотрят положение коренного населения в условиях промышленного развития в Арктике.

По словам участников конференции, в скором времени помощь в исследовании северных территорий окажет создаваемый в Архангельске федеральный центр комплексных исследований Арктики.

"Новый федеральный центр должен объединить усилия разных структур. Его появление в Архангельске – это подтверждение исторически важной роли города в работе по освоению арктического региона. Предстоит решить целый комплекс вопросов, связанных не только с освоением полезных ископаемых, но и с развитием Северного морского пути, обустройством прилегающих к нему территорий. В центре особого внимания – социальная тематика и забота о здоровье людей, работающих в северных широтах", – сказал академик, член президиума РАН Николай Лаверов. 

В начале сентября проект развития федерального центра комплексных исследований Арктики и его исследовательская программа были одобрены специальной комиссией при заместителе председателя правительства России Аркадии Дворковиче. Все необходимые документы находятся на рассмотрении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, отмечает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Центр объединит и расширит возможности уже действующих в регионе научно-исследовательских институтов, научных организаций и опытных станций РАН. Также предполагается образование новых институтов и лабораторий.

Итогом конференции станет выработка конкретных предложений по дальнейшему сопровождению научным сообществом проектов развития арктических территорий. Ее организаторами выступают Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, правительство Архангельской области, Архангельский научный центр УрО РАН и Международный арктический научный комитет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама