Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совместный концерт симфонических оркестров Волгограда и Оснабрюка к 70-летию окончания Сталинградской битвы

24 января 2013, 16:20 UTC+3
Три концерта Оснабрюкского оркестра состоятся в рамках большого музыкального фестиваля в память о жертвах Сталинграда "Музыка мира против войны"
Материал из 1 страницы
Фото www.germanyinrussia.ru

Фото www.germanyinrussia.ru

Москва, 24 января 2013 г. /Институт Гёте/ -- В память о 70-летии окончания Сталинградской битвы и в рамках Года Германии в России в Волгоград приедет Оснабрюкский симфонический оркестр, который станет первым оркестром из Германии, выступившим в Волгограде в послевоенный период. Три концерта  Оснабрюкского оркестра состоятся в рамках большого музыкального фестиваля в память о жертвах Сталинграда "Музыка мира против войны", который проводит Волгоградская областная филармония при поддержке областного министерства культуры и Гёте-Института с 27 января по 3 февраля.

В Волгограде ожидается большое количество  почетных гостей, в том числе политиков, дипломатов, военных ветеранов. В заключение фестиваля 3 февраля  состоится совместное выступление симфонических оркестров из Волгограда и Оснабрюка под руководством известного дирижера Эдуарда Серова, посвященное памяти всех погибших в Сталинградской битве. В концерте прозвучит 9 симфония Людвига ван Бетховена, одна из строк которой "Люди — братья меж собой" отражает смысл и символичность этого замечательного музыкального события. Кроме того, состоится премьерное исполнение произведения "Ожидание" живущей в Лондоне композитора Елены Фирсовой, специально написанного для этого концерта.

 

Два известных оркестра посвящают свою музыку жертвам Сталинграда

Битва за Сталинград стала одним из крупнейших и решающих сражений Второй мировой войны, в ходе которого огромные потери понесли обе воюющие стороны.  К 70-летию победы Красной армии в битве за Сталинград пройдет ряд памятных мероприятий в Волгограде, в которых примут участие представители высшего политического руководства. Волгоградская областная филармония пригласила Оснабрюкский симфонический оркестр принять участие в музыкальном фестивале, завершающим событием которого станет совместный концерт с Волгоградским симфоническим оркестром. Наряду с 9-ой симфонией Бетховена и созданной Еленой Фирсовой специально для Оснабрюкского оркестра композицией "Ожидания" в программу концерта включена "Симфоническая ария" советского композитора Гавриила Попова, написанная в 1945 г. В концерте принимают участие Волгоградская хоровая капелла, хор мальчиков, студенческий хор Волгоградского Государственного института искусств и культуры, а также Государственный хор Республики Калмыкия. DeutschlandRadio Kultur осуществит прямую трансляцию концерта в Германии. В рамках музыкального фестиваля в Волгограде 29 и 30 января состоятся еще два концерта Оснабрюкского симфонического оркестра под руководством дирижера и музыкального директора оркестра Андреаса Хотца. В последнем из серии концертов солирует всемирно известная альтистка Табеа Циммерман.

 

Символический концерт

В своем вступительном слове к брошюре фестиваля Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отмечает значимость совместного концерта симфонических оркестров Волгограда и Оснабрюка: "Глубоко символично, что гостями фестиваля станут музыканты из симфонического оркестра города Оснабрюк, десятки тысяч мирных жителей которого также пострадали от бомбардировок во время Второй мировой войны. Такой диалог очень важен для сохранения исторической памяти о войне и ее уроках".  Бургомистр Города Мира Онабрюка, Борис Писториус, также говорит о значимости концерта симфонического  ансамбля своего города в Волгограде, городе, которому 70 лет назад немецкие солдаты нанесли такой урон, как о знаке мира и согласия: "Я очень рад, что уже в этом году состоится ответный визит оркестра города Волгограда у нас".

Оснабрюкский симфонический оркестр был основан в 1919 году. С тех пор симфонический оркестр самым активным образом участвует в музыкальной жизни города и всего региона. Свою деятельность он прекращал только один раз – после бомбардировки города в марте 1944 года. В регионе, столь богатом музыкальными традициями, этот симфонический оркестр занял свою нишу и по праву считается одним из самых профессиональных коллективов, с которым с удовольствием сотрудничают солисты и дирижеры. С 2012 года главным дирижером Театра Оснабрюка и Оснабрюкского симфонического оркестра является Андреас Готц. Мировое признание оркестра подтвердили два концерта в Тегеране, которые состоялись в августе 2007 года. За последние 30 лет это был первый из западных оркестров, который в рамках культурного обмена был приглашен с концертами в Исламскую Республику Иран. Оснабрюкский симфонический оркестр – первый немецкий оркестр, который выступает в Волгограде после окончания Второй мировой войны.

Волгоградский академический симфонический оркестр был основан в 1987 году Эдуардом Серовым, одним из самых ярких российских музыкантов с мировой известностью, который и по сей день является руководителем и дирижером оркестра. В 1995 году высокое исполнительское мастерство и художественные достижения оркестра были отмечены присвоением почетного звания "академический". Оркестр известен своим богатым репертуаром, а также постоянными гастролями как в России, так и за рубежом. Он является учредителем и участником всех крупных международных и всероссийских музыкальных фестивалей и конкурсов в сфере академического искусства, проходящих в Волгограде. С 2011 года оркестр входит в состав Волгоградской областной филармонии.

Совместный концерт симфонических оркестров Оснабрюка и Волгограда являетсяодним из центральных событий Года Германии в России 2012/13. С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Информацию обо всех мероприятиях Года Германии, а также о темах, организаторах, участниках и партнерах можно найти на сайте www.germanyinrussia.ru.

Программа концерта:

  • Елена Фирсова: "Ожидание" (2012 г.), мировая премьера
  • Гавриил Попов: "Симфоническая ария" для виолончели с оркестром, оп. 43 (1945 г.)
  • Людвиг ван Бетхофен: Симфония № 9, оп. 125 (1824 г.)


Музыканты:

  • Волгоградский академический симфонический оркестр - дирижер и художественный руководитель Эдуард Серов
  • Симфонический оркестр г. Оснабрюк - дирижер Андреас Хотц
  • Сводный хор г. Волгограда - художественный руководитель Алексей Малый, главный хормейстер Александр Лаврушкин
  • Государственный хор республики Калмыкия - художественный руководитель Анатолий Цебеков
  • Солисты: Лина Лиу (сопрано), Альмерия Делич (меццо-сопрано), Сергей Гранквист (тенор), Михаил Казанцев (бас), Евгений Румянцев (виолончель)
  • Дирижер: народный артист РФ Эдуард Серов

 

Другие мероприятия в рамках фестиваля:

  • 27 января 2013, 17.00: официальное открытие фестиваля "Музыка мира против войны", Волгоградская областная филармония
  • 29 января 2013, 18.00: камерный концерт Симфонического оркестра г. Оснабрюк (дирижер:  Андреас Хотц), музей-заповедник "Старая Сарепта"
  • 30 января 2013, 18.30: концерт Симфонического оркестра г. Оснабрюк (солистка: Табеа Циммерман – альт, дирижер:  Андреас Хотц), Волгоградская областная филармония

 

Контакты:

www.germanyinrussia.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама