Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин закрыл период "дикого капитализма" и "грабежа" в России

23 сентября 2011, 14:40 UTC+3
Профессор Амстердамского университета Андре Моммен выступит с докладом «Стратегии экономического роста и иностранных инвестиций»
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Андре Моммен, профессор Амстердамского университета, автор книг «Бельгийская экономика в XX веке», «Экономист Сталина: экономический вклад Ене Варга», «Регионализация и глобализация в современной мировой экономике», «Либерализация в развивающемся мире».
  

Доклад для Форума «Россия единая» «Стратегии экономического роста и иностранных инвестиций»
 

Глобализация означает то, что международная торговля и инвестиции берут на себя инициативу в процессе накопления глобального капитала. Прежнее социалистическое доверие экономике на индустриальной замене импорта было главной жертвой двигателя глобализации…
 

Две стратегии

Спустя 20 лет после развала СССР мы можем оценить результаты этой революции в создании экономической политики. Многое пошло не так, как должно было пойти после 1991 г., если брать в сравнение другие социалистические страны или путь, выбранный Китаем.
 

Две стратегии существуют для того, чтобы повысить экономический рост, продвигая прямые иностранные инвестиции:

  • экспорт экономического роста: приток инвестиций в экспортные отрасли использования местных (национальных) ресурсов (энергии, сырья, рабочей силы);
  • импортозамещающие инвестиции в отрасли, производящие продукцию для местного рынка и использование местных ресурсов;

Но и сочетание обоих политик возможно и целесообразно.
 

Обе стратегии или их сочетание требуют стратегического вмешательства правительства. Как новые промышленно развитые страны в Азии (включая теперь Китай), они основаны на низкой заработной плате, вводе технологии, модернизации существующих отраслей промышленности, денежно-кредитных реформах, налоговых стимулах и государственных инвестициях…
 

После Коммунизма

После падения Коммунизма в 1991, Российская Федерация столкнулась с хаотической экономической ситуацией, вызванной

  • развалом СССР;
  • банкротством государственных конгломератов;
  • сменой центральной власти…

 

Можно предположить, что этот процесс модернизации встретил политическое, интеллектуальное и экономическое сопротивление. Особенно Российская Федерация столкнулась с различными жестокими сопротивлениями. Москва была представлена как старый авторитарный центр, монополизирующий экономическую, политическую и идеологическую власть. Географически, Российская Федерация унаследовала все проблемы, связанные с прежним Советским Союзом и даже Царской Россией…
    

Последняя политика была под властью Ельцина, запрещенной, пока неолиберальные реформаторы были у власти и родили фракцию "олигархов", приобретавших большинство выступающих государственных предприятий. Можно прийти к заключению, что годы Ельцина были также потерянным десятилетием, характеризуемым формами “дикого капитализма” и "грабежа". С Путиным этот период был закрыт в 2000 и центральная власть была разработана, восстановленная и инвестиционная политика.
 

Иностранные инвестиции

…Не было никакой "бизнес-модели", развитой для фактической российской экономики. Каждый уже знал американский, японский и европейский способ заняться коммерцией, но только не российская форма, которая очень часто идентифицировалась с методами мафии или коррупцией. Кроме того, была процветающая система коррупции, унаследованная от советской экономики, и одобрена постсоветским государством. Наконец, все зарубежные инвесторы столкнулись с могущественным лояльным деловым и бюрократическим классом, который они должны были принять как их "предшественники"…
 

Институциональные реформы и политические проблемы
 

Привлечение иностранных инвестиций требует институциональных реформ относительно имущественного законодательства, коммерческих и деловых правил, налогообложения, занятости, и т.д. и как решить конфликты между акционерами и деловыми партнерами. Как сражаться с коррупцией, преступностью? Законы должны установить правила и методы урегулирования конфликтов. Бизнес-модели должны предназначаться для инвестиционных возможностей в соответствии с общими интересами принимающей стороны…
 

Глобализация и Прямые иностранные инвестиции
 

Во многих случаях, иностранные инвестиции осуществляются в форме портфельных инвестиций: иностранный капитал занимает большинство или меньшинство акций местных компаний в целях получения прибыли или создания международных альянсов бизнеса. Портфельные инвестиции создают конгломераты, испытывающие недостаток в глобальной индустриальной или финансовой стратегии; большинство из них было разбито в 1980-х и 1990-х. Мировые компании, конкурирующие на глобальном уровне, преуспели к конгломерату, управляющему несоизмеримым производственным оборудованием и/или услугами в нескольких странах…
 

То, что нам необходимо….
 

Более полный текст доклада

Контактная информация:
Олег Мисюк, пресс-центр Форума
Тел. +7 495 5102838
pr@re-forum.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама