МОСКВА, 21 мая 2013 г. /Пресс-служба Выставочной компании "Асти Групп"/ -- 23 мая в Москве, в выставочном комплексе "Крокус Экспо" на международной выставке "Мясная промышленность. Куриный Король /VIV Russia 2013" и "Индустрия Холода для АПК" состоится конференция "Безопасность и качество производства мясной продукции "от поля до прилавка", которая пройдет при поддержке Россельхознадзора, Ассоциации заслуженных врачей России, (павильон 2, конференц зал С, 11.00). С сообщениями на тему: "Скрытая угроза здоровью населения России" на конференции выступят А.Н. Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора, С.Ф. Лисовский, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Генерального совета Единой России, и М.Л. Мамиконян, президент Мясного совета ЕЭП.
Речь пойдет о проекте технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции" после присоединения РФ к ВТО на дискриминационных условиях для отечественных производителей мясопродуктов. Вследствие этого вопросы нормирования стали не технико-технологической рутиной, а задачей политико-экономической и высокой социальной значимости.
Предлагаемые в нынешней редакции проекте технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции" принципы приведут к ухудшению качества продукции и нестабильности экономической ситуации в отрасли, а также создадут угрозу гармоничного взаимодействия мясоперерабатывающих предприятий с отечественными сырьевыми подотраслями! А это означает угроза промышленному росту.
Например, введение термина "доля мясного сырья" не соответствует представлениям о "желаемом хорошем качестве". Потому что термин "мясное сырье" включает в себя жиры и малоценные, с пищевой и биологической точки зрения, продукты убоя!
Зачем придумывать "размытую" альтернативу, когда существует легко идентифицируемый показатель белка ? этот критерий применяется повсеместно и имеет четкий метод контроля.
Положение по названиям мясопродуктов (статья 13) полностью игнорирует сложившуюся за последние 20 лет промышленную и коммерческую практику и "отменяет" существующую возможность применения в составе поименованных по ГОСТу мясопродуктов мяса птицы отечественного производства, доступного по цене. Это катастрофический удар по ценовой стабильности последних десятилетий на рынке мясопродуктов.
Рынок нуждается в "принуждении к инновациям" и улучшении предлагаемых населению мясопродуктов с точки зрения состава, а в проекте регламента консервируется "технологическая отсталость" - невозможность использования более эффективных сырьевых источников для производства мясопродуктов, такого, как отечественное мясо птицы! Развитие эффективного производства мяса птицы и увеличение его доли в конечных продуктах является мировой тенденцией, а для РФ такой вектор развития является самым ключевым, фундаментальным элементом сохранения конкурентоспособности и устойчивости цен на мясопродукты.
Следует отметить, что редакция тех.регламента в существующем виде попросту означает ? передать преимущества в сырьевой конкуренции западным конкурентам! Поскольку этот проект нормативного акта (тех.регламент "О безопасности мяса и мясной продукции") стимулирует покупку и мясопродуктов, и животных жиров по импорту, что ухудшает торговый баланс страны, и, что особенно важно, негативно влияет на здоровье населения. И это делают бюрократы, не учитывающие мнения независимых экспертов и специалистов ведущих отечественных промышленных предприятий. Именно по говядине и свинине, шпику, у России (и стран ТС) максимальная до 40% зависимость от импорта. Если в таком виде принять тех.регламент, то мы такими решениями сами своими руками (мозгами) "переносим" из РФ на запад производство готовых мясных изделий. Причем это происходит синхронно с понижением в три раза ввозных таможенных пошлин по коду 1601 "Готовые мясные изделия" с 2015 года, согласно протоколу по присоединению РФ к ВТО!
Нормативный акт (технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции") вместо улучшения структуры питания населения, содействия популяризации здорового образа жизни? наоборот потакает экономическому эгоизму ряда производителей мясной продукции, использующих в производстве относительно недорогой импортный животный жир в избыточном количестве!
Государственная концепция Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г., разрабатываемая согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года №598 уже попадает в "бюрократическую яму" - пропасть, которая называется "ассоциальным нормотворчеством".
Как в этих условиях ожидать социального ответственного поведения в бизнесе от самих производителей?
Только общественный контроль за соответствием предлагаемых нормативных актов основам государственной политики по улучшению качества жизни и здоровья населения позволит обществу не провалиться в "ямы", вырытые бюрократами на пути к развитию.
Приглашаем специалистов отрасли и профильные средства массовой информации принять участие в конференции и последующей дискуссии.
Выставка проходит в павильоне 2 Крокус Экспо, залы 7 и 8. Подробная информация о выставке и ее деловой программе на сайте: www.vivrussia.ru.
Источник:
пресс-служба выставочной компании "Асти Групп"
Контакты:
пресс-служба Выставочной компании "Асти Групп"
Тел.: +7 495 797 69 14
Факс: + 7 495 797 69 15
www.astigroup.ru