Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бюрократическая яма" на Дорожной карте по присоединению России к ВТО

21 мая 2013, 15:00 UTC+3

23 мая в Москве состоится конференция "Безопасность и качество производства мясной продукции "от поля до прилавка"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая 2013 г. /Пресс-служба Выставочной компании "Асти Групп"/ -- 23 мая в Москве, в выставочном комплексе "Крокус Экспо" на международной выставке "Мясная промышленность. Куриный Король /VIV Russia 2013" и "Индустрия Холода для АПК" состоится  конференция "Безопасность и качество производства мясной продукции "от поля до прилавка", которая пройдет при поддержке Россельхознадзора, Ассоциации заслуженных врачей России, (павильон 2, конференц зал С, 11.00). С сообщениями на тему: "Скрытая угроза здоровью населения России" на конференции выступят А.Н. Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора, С.Ф. Лисовский, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Генерального совета Единой России, и М.Л. Мамиконян, президент Мясного совета ЕЭП.

Речь пойдет о проекте технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции" после присоединения РФ к ВТО на дискриминационных условиях для отечественных производителей мясопродуктов. Вследствие этого вопросы нормирования  стали не технико-технологической рутиной, а задачей политико-экономической и высокой социальной значимости.

Предлагаемые в нынешней редакции проекте технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции" принципы приведут к ухудшению качества продукции и нестабильности экономической ситуации в отрасли, а также создадут угрозу гармоничного взаимодействия мясоперерабатывающих предприятий с отечественными сырьевыми подотраслями! А это означает угроза промышленному росту.

Например, введение термина "доля мясного сырья" не соответствует представлениям о "желаемом хорошем качестве". Потому что термин "мясное сырье" включает в себя жиры и малоценные, с пищевой и биологической точки зрения, продукты убоя!

Зачем придумывать "размытую" альтернативу, когда существует легко идентифицируемый показатель белка ? этот критерий применяется повсеместно и имеет четкий метод контроля.

Положение по названиям мясопродуктов (статья 13) полностью игнорирует сложившуюся за последние 20 лет промышленную и коммерческую практику и "отменяет" существующую возможность применения в составе поименованных по ГОСТу мясопродуктов мяса птицы отечественного производства, доступного по цене. Это катастрофический удар по ценовой стабильности последних десятилетий на рынке мясопродуктов.

Рынок нуждается в "принуждении к инновациям" и улучшении предлагаемых населению мясопродуктов с точки зрения состава, а в проекте регламента консервируется "технологическая отсталость" - невозможность использования более эффективных сырьевых источников для производства мясопродуктов, такого, как отечественное мясо птицы! Развитие эффективного производства мяса птицы и увеличение его доли в конечных продуктах является мировой тенденцией, а для РФ такой вектор развития является самым ключевым, фундаментальным элементом сохранения конкурентоспособности и устойчивости цен на мясопродукты.

Следует отметить, что редакция тех.регламента в существующем виде попросту означает ? передать преимущества в сырьевой конкуренции западным конкурентам! Поскольку этот проект нормативного акта (тех.регламент "О безопасности мяса и мясной продукции") стимулирует покупку и мясопродуктов, и животных жиров по импорту, что ухудшает торговый баланс страны, и, что особенно важно, негативно влияет на здоровье населения. И это делают бюрократы, не учитывающие мнения независимых экспертов и специалистов ведущих отечественных промышленных предприятий. Именно по говядине и свинине, шпику, у России (и стран ТС) максимальная до 40% зависимость от импорта. Если в таком виде принять тех.регламент, то мы такими решениями сами своими руками  (мозгами) "переносим" из РФ на запад производство готовых мясных изделий. Причем это происходит синхронно с понижением в три раза ввозных таможенных пошлин по коду 1601 "Готовые мясные изделия" с 2015 года, согласно протоколу по присоединению РФ к ВТО!

Нормативный акт (технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции") вместо улучшения структуры питания населения, содействия популяризации здорового образа жизни? наоборот потакает экономическому эгоизму ряда производителей мясной продукции, использующих в производстве относительно недорогой импортный животный жир в избыточном количестве!

Государственная концепция Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г., разрабатываемая согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года №598 уже попадает в "бюрократическую яму" - пропасть, которая называется "ассоциальным нормотворчеством".

Как в этих условиях ожидать социального ответственного поведения в бизнесе от самих производителей?

Только общественный контроль за соответствием предлагаемых нормативных актов основам государственной политики по улучшению качества жизни и здоровья населения позволит  обществу не провалиться в "ямы", вырытые бюрократами на пути к развитию.

Приглашаем специалистов отрасли и профильные средства массовой информации принять участие в конференции и последующей дискуссии.

Выставка проходит в павильоне 2 Крокус Экспо, залы 7 и 8. Подробная информация о выставке и ее деловой программе на сайте: www.vivrussia.ru.

 

Источник:

пресс-служба выставочной компании "Асти Групп"

 

Контакты:

пресс-служба Выставочной компании "Асти Групп"

Тел.: +7 495 797 69 14

Факс: + 7 495 797 69 15

pressa@astigroup.ru

www.astigroup.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама